18+

Владимир может отдать 20 миллионов рублей за любовь

Инсталляция довела до суда

Фрунзенский районный суд г. Владимира готовится рассмотреть дела «сердечные». В центре внимания — законность установки на Соборной площади скандальной инсталляции «Я люблю Владимир». Она попала в зону охраны объектов культурного наследия федерального значения. На необходимость демонтировать композицию городу указало Управление Министерства культуры по ЦФО. В результате проверки был составлен протокол об административном правонарушении.

Изначально материалы дела были направлены в Тверской суд Москвы. Однако, по информации пресс-службы администрации Владимира, в столице исковое заявление рассматривать отказались и передали документы во Владимир. Если суд встанет на сторону истца, мэрии города грозит штраф от 1 до 20 миллионов рублей. Сумма большая, но, как считают городские чиновники, платить за любовь им не придется.

Мэрии города грозит штраф от 1 до 20 миллионов рублей.

Инсталляция была удалена с Соборной площади ранее того времени, когда был составлен протокол проверки Министерством культуры РФ исполнения требований федерального закона «Об объектах культурного наследия», — пояснил «Призыв ТВ» зам. начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Игорь Ефремов. — Факт удаления инсталляции «Я люблю Владимир» с Соборной площади (вне зависимости от причин удаления) до окончания проверки и, соответственно, до формирования официального акта о результатах проверки означает, что нарушение административного законодательства было прекращено еще в процессе подготовки к судебному заседанию. 

Фото Любови Сметаниной

Инсталляцию из центра Владимира убрали в середине июня. По официальной информации городских властей, удар в самое сердце нанесла поливальная машина. Композиция сильно пострадала и восстановлению, скорее всего, не подлежит. Но в контексте судебных перспектив такая невнимательность водителя спецтехники вряд ли сильно расстроила городских чиновников.

Еще в мае этого года «Призыв ТВ» сообщал, что федеральное ведомство может оштрафовать город за красное сердце. Речь шла о крупной сумме. Тогда в мэрии подчеркивали, что современные конструкции не мешают пространству на Соборной площади, а, наоборот, являются «элементами декоративного оформления и туристического сервиса», особенно во время народных гуляний.

Против инсталляции регулярно выступал начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Евгений Гранкин не раз обращал внимание властей на необходимость демонтировать сердце. А в декабре прошлого года провел экскурсию по Соборной площади руководителю управления Министерства культуры по ЦФО.

Когда во Владимир приезжал Николай Чернышев, мы ему все показали. Рассказали о недопустимости балагана на Соборной площади. Они выяснили, кому принадлежит этот участок земли, все проверили, — пояснил ситуацию начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин. — Они действовали правильно и не спеша. Пока рано говорить о штрафе, который может быть наложен. Но если суд примет сторону истца, вряд ли это будет максимальная сумма. Так много обычно не дают.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что скандальная конструкция появилась на фоне Успенского собора 4 года назад. Инсталляция, расположенная в охранной зоне ЮНЕСКО, сразу вызвала много вопросов. Пока поливальная машина не разрешила конфликт, мэрия Владимира хотела решить судьбу сердца путем проведения некого голосования среди жителей города.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение