18+

Оплата картой ударит по кошельку пассажиров

Новая услуга отразилась в тарифе

Затраты перевозчиков на внедрение безналичной системы оплаты в общественном транспорте переложили на пассажиров. Возможность платить за проезд банковской картой стала одной из причин повышения стоимости билета в автобусе сразу на 2 рубля. Оборудование и услуги банков для проведения операций оказались дорогими. Перевозчики хотели включить свои затраты по максимуму, но эксперты департамента цен и тарифов администрации Владимирской области часть все же срезали. Предложенные обоснования не были подкреплены достаточным количеством документов.

Татьяна Фадеева, юрист компании «ПОАТиС»: 

  • У эксперта прозвучало, что в тарифе учтены затраты на автоматизированную систему проезда в размере 2%.
  • Почему только 2%? Столько мы платим за процессинговые услуги за наличный расчет. А за безналичный расчет мы платим 5% с билета.
  • Кроме того, наши отношения с оператором строятся на аренде. Мы еще платим за оборудование. Эти платежи тоже в тариф не включены. 


Во всех автобусах и троллейбусах с 1 июля должны были появиться валидаторы, устройства для чтения банковских карт. Перевозчики не купили их, а взяли в аренду у компании «Владикард», оператора, выигравшего муниципальный конкурс по запуску безналичной системы оплаты проезда во Владимире. Валидаторы есть далеко не во всех транспортных средствах. Темпы оснащения были бы выше, если бы ввели штрафы. Но федеральное требование есть, а ответственности нет. Поэтому перевозчики не торопятся.

Не во всех автобусах можно платить картой.

Эксперты департамента не смогли учесть все затраты компаний, поскольку затраты появились недавно, а в расчет принимают данные только за годовой период. Так что валидаторы аукнутся пассажирам и в следующем году.

Как «Призыв ТВ» писал ранее, перевозчики хотели поднять стоимость билета до 34 рублей. Они ссылались на рост топлива, расходы на покупку автобусов и запчастей к ним. Но эксперты не получили подтверждения этих затрат в документах. Поэтому проезд в автобусах будет 24, а в троллейбусах 22 рубля.

Анна Тумановская 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение