18+

Мусор стремительно множится в полях под Владимиром

Чиновники ждут регионального оператора

Частный сектор заваливает мусором окрестности Владимира. На обочинах дорог и в полях в районе Сновицы-Веризино валяются пластиковые бутылки, упаковки от продуктов, пакетики и подложки. В общем, все то, что жители новых частных домов по улице Полянка потребляют каждый день. Мусоровозы сюда не ездят, ответственные жильцы забирают пакеты с отходами с собой в город, а безответственные — выбрасывают на окраинах и выставляют по обочинам.

Каждый день вижу новые пакеты вдоль дороги. Свалки в полях постоянно возникают. В течение дня пакеты растаскивают птицы и звери. Это недопустимо! Ведь это же часть города. Такой урон природе, — возмущается жительница поселка Содышка Галина Демидова.

«Призыв ТВ» направил запрос в администрацию города по данной проблеме. Организовать вывоз мусора входит в компетенцию районных властей. Именно они имеют право составлять протоколы на жителей по части нарушения правил благоустройства. В мэрии пояснили, что собственники индивидуальных жилых домов якобы уклоняются от подписания договоров с мусоровывозящими компаниями. Районные же чиновники ограничиваются разъяснительными беседами с жителями.

По расчетам специалистов, ситуация будет нормализована с началом полноценной работы во Владимирской области регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об отходах производства и потребления» собственники жилых помещений будут обязаны заключать договоры на вывоз ТБО с региональным оператором, — сообщил замначальника управления по связям с общественностью и СМИ Игорь Ефремов.

Бестарный способ вывоза мусора порождает стихийные свалки.

Но мусорная реформа во Владимирской области затягивается. Как «Призыв ТВ» писал ранее, тарифы на вывоз мусора растут, а способы уборки и централизованный контроль за обращением с отходами никак не введут. Эксперты мусорного рынка уверены, что бестарный способ в частном секторе пора давно запретить. Там должны стоять такие же контейнерные площадки, как и по городу во дворах многоквартирных домов.

Контейнеры нельзя поставить лишь бы где, нужна площадка. А ставить нужно на муниципальной, а не на частной земле. Кто ее будет убирать? Районные администрации еще одной такой обязанности не потянут, — рассуждают эксперты.

Похожая ситуация с мусорными завалами вдоль дорог есть и в других территориях. Например, в частном секторе микрорайонов Шепелево, Лунево, Уварово, Спасское. Но там вывоз мусора налажен, жители платят по 80-135 рублей с человека. Другое дело, что и там есть безалаберные люди, которые выбрасывают пакеты у дороги в надежде, что их заберет мусоровоз. Но быстрее их растаскивают вороны и сороки.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение