18+

Квитанции за электроэнергию шокировали жителей общежитий

Энергетики требуют от 10 до 15 тысяч рублей

Энергетики требуют заплатить за свет от 10 до 15 тысяч рублей жителей общежитий Владимира. Космические суммы накопились за два года. Именно столько времени потребовалось поставщикам коммунальных услуг, чтобы обнаружить ошибки в расчетах и переложить их на плечи жителей. Общежитие на улице 850-летия, 2, обслуживает управляющая организация «МКП ЖКХ». Именно она судилась два года с ресурсоснабжающей организацией «ЭнергосбыТ Плюс». Юрлица пытались разобраться в законодательной паутине по расчетам по счетчикам и нормативам. В итоге дополнительные счета разослали жителям.

Жители дома № 2 по улице 850-летия г. Владимира: 

  • У нас есть на каждой комнате по счетчику, у нас есть общедомовой счетчик. Из общего домового считывают все показания и остаток делят на нас на всех. У нас долгов перед «Энергосбытом» быть не должно. Мы по дому оплатили все!
  • В свое время ЖКО срубило денег на нас. Заменили нам проводку, срезав наши счетчики, поставили общий. Когда мы были многоквартирным домом, многие заимели комнаты, повыкупали их. Мы просили приватизировать места общего пользования и платили бы как собственники. Но нам не дали это сделать. Мы ремонтируем за свой счет.
  • В собственности у нас только комнаты. Квадратные метры нам добавили, добавили коридоры. Мы за них платим, а деньги уходят в карман. Еще два года пройдет, придут из ЖКО, приведут двух узбеков, поставят шконки и скажут, это наши коридоры и те там будут жить.
  • Коммунальные услуги платим по квартирной системе, а за свет как за общежитие. Как тут быть, никто не знает… 


Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» имеет прямые договоры с собственниками и нанимателями бывших общежитий. Все они разом получили перерасчет. Поставщик коммунальных услуг назвал эту «13-ю квитанцию» корректировкой платы за потребленную электроэнергию. Показания всех счетчиков отмели, за основу взяли нормативы.

Для всех жителей, у которых рост платежа за услуги электроэнергии вырастет более чем на 25% относительно аналогичной квитанции за июнь 2018 года, будет предоставлена возможность рассрочки на 12 месяцев. В течение данного периода пени на сумму корректировки начисляться не будут, — поясняет пресс-секретарь владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Лопатин.

Счета в 10-15 тысяч рублей шокировали жителей общежитий.

Суммы в квитанциях за электроэнергию — это минимум треть от доходов семьи. Все понимают, что в общежитиях проживают отнюдь не обеспеченные люди. При этом большинство из них вообще не имели долгов по коммунальным счетам. Совершенно непонятно, почему ни управляющая, ни ресурсоснабжающая организации своевременно не оповестили жителей, не рассказали об изменениях расчетов и платежей. В МКП «ЖКХ» заявили, что вообще не знали, что поставщик сделает такую корректировку.

Еще два с половиной года назад мы говорили «Энергосбыту» о том, что нужно менять систему расчетов, что это незаконно снимать только показания индивидуальных приборов и считать ОДН по общему счетчику. Есть места общего пользования, коридоры, кухни, за которые никто не платил. Говорили, нечего копить долги, потом будет социальный взрыв. Мы выиграли суд, — сообщили «Призыв ТВ» в МКП «ЖКХ».

Теперь жителям общежитий советуют поставить еще и общеквартирные счетчики. Тогда только будут собирать показания по всем приборам, а не по нормативам. Людей окончательно запутали. Жители дома № 2 по улице 850-летия написали жалобы в прокуратуру и жилищную инспекцию. «Призыв ТВ» будет следить за развитием событий.

Анна Тумановская 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

  • Witness:

    И снова здорова. Еще один наглядный пример, как барыги не поделили бабло и ответственность и нашли отличный выход — повесить ярмо на народ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение