18+

Достопримечательности Суздаля подготовили к передаче РПЦ

Сейчас проходят юридические процедуры 

Две достопримечательности Суздаля готовы к передаче Русской православной церкви. Речь идет о Знаменской церкви XVIII века и Приказной избе XVI-XVII веков. Все необходимые для этого документы Владимиро-Суздальским музеем-заповедником подготовлены. Экспозиция в Приказной избе уже разобрана, здание освобождено. Сейчас проводятся юридические процедуры для передачи. Знаменская церковь была освобождена еще в 2018 году перед реставрацией. Ранее там располагалось экскурсионное бюро ВСМЗ в Суздале. Сейчас оно переместилось в центр города. Музей-заповедник арендует помещение в Торговых рядах. Об этом накануне журналистам рассказала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Экспозиция в Приказной избе уже разобрана.

Передачу РПЦ двух достопримечательностей Суздаля начало межрегиональное территориальное управление Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областях. Изначально Владимиро-Суздальская митрополия претендовала на 12 объектов религиозного назначения, включая Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, Георгиевский храм в Гусь-Хрустальном. Однако после заседания согласительной комиссии, участие в которой приняли гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон и представители Минкульта РФ, церковь и музей пришли к общему решению.

Ранее «Призыв ТВ» писал о том, что во Владимире под угрозой закрытия оказался Музей природы на Мира. Это связано с повышением арендной платы для учреждений спорта и культуры.

Ольга Ефремова 

Фото: howlingpixel.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение