18+

Благоустройство дворов проходит с нарушениями

Власти и общественники приступили к проверкам

Асфальтируют квадратами, поребрики ставят с зазорами, качели вешают на жесткой сцепке. Это первые недостатки, которые обнаружили специалисты департамента ЖКХ при проверке результатов благоустройства дворов во Владимирской области, которое выполнялось на бюджетные деньги. Выяснилось, что многие подрядчики и власти на местах знать не знают про ГОСТы по безопасности детских площадок, принятые еще в 2014 году.

Елена Семенова, замдиректора департамента ЖКХ:

  • Место сцепки качелей с перекладиной не должно быть жестким.
  • А у нас, как мы видим, когда ездим с проверками, качели устанавливаются на жесткой сцепке. Что делать?

Такую детскую площадку не примут, а значит, подрядчик денег не получит. Придется переделывать. Черный список возглавили дворы в Ставрово. Там умудрились поставить лавочки прямо в упаковке. Целиком асфальтировать дворовую территорию не стали, наделали квадратов — и дело с концом. В Суздале же в соседних дворах поставили одинаковые детские площадки. В итоге малышам из двух дворов вообще негде гулять, для них не предусмотрели ни одной каталки по возрасту, только для школьников и подростков.

Такие казусы случаются в этом году, потому что власти передали часть полномочий управляющим организациям.

В 74 дворах благоустройство проводится силами управляющих компаний, которые потом получат субсидию из бюджетов. В итоге получается, как кому в голову взбредет. Елена Семенова посоветовала придерживаться типовых проектов, размещенных на сайте департамента ЖКХ. Они разработаны в Минстрое, все площадки и элементы четко выверены и смотрятся красиво.

В этом году с поддержкой бюджета обновят 144 дворовых территории в области. Во Владимире заасфальтированы все 18 дворов, но площадки в них ставить не торопятся. Пока даже не завезли оборудование.


Как «Призыв ТВ» писал ранее, в области на федеральные средства также выполняются работы в скверах и парках. Так называемые общественные пространства украшают стилизованными лавочками и фонарями, мостят разноцветные дорожки и разбивают клумбы.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение