18+

Владимирская область готова ввести ЧС из-за засухи

У фермеров пропадает урожай

Жара нанесла непоправимый ущерб зерновым и травам. Летняя уборка урожая отменяется. Все засохло на корню. Фермеры понесли многомиллионные потери. Региональные власти начали подготовку к вводу чрезвычайной ситуации. Районы собирают информацию о потерях урожая и обстановке в полях. Росгидромет подтвердил все наблюдения фермеров.

Температура выше среднегодовых показателей, осадки фактически равны нулю.

Если удастся установить ЧС, то фермеры смогут получить компенсацию за понесенные убытки. Минсельхоз возместит часть потерь. Кроме того, нас это избавит от штрафов за невыполнение планов по урожаю. Правда, это нам не поможет с дождями. Но мы надеемся, — поясняет директор департамента сельского хозяйства администрации области Константин Демидов.

Треть урожая уже погибла. Такого не было со времен 2013 года, когда в августе-сентябре шли проливные дожди и половина урожая осталась в поле, особенно овощи. Сейчас все наоборот. Овощи выживут, большая их часть подключена к системам полива. А вот травы и яровые уже не спасти.

Хуже всего ситуация в Меленковском, Собинском, Селивановском и Гусь-Хрустальном районах.

Горох засох, овес погиб на 60%. Без грубых кормов нам очень сложно придется. Мы производим молоко и мясо. Придется докупать корма. А это еще большие затраты, при наших-то потерях, — рассказывает директор ООО «Бабаево» Иван Крылов.

В прежние годы все хозяйства на 100% обеспечивали себя кормами. Зерновые закупали только для производства хлебобулочных изделий. В этом году и посеяли-то меньше обычного, а вырастет и того меньше.

Как с засухой справляются садоводы, читайте на сайте «Призыв.ру».

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение