18+

Узбекистан строит во Владимире логистический центр

Связи бывших союзных республик крепнут

Зарубежные инвестиции в экономику Владимирской области могут приходить не только из западных стран, Китая и Турции. Сейчас вкладывать в регион-33 способны и бывшие союзные республики, в частности Узбекистан. Сейчас бизнес этой среднеазиатской страны участвует в строительстве логистического центра во Владимире. О дальнейших планах было рассказано на встрече во владимирском филиале РАНХиГС.

Вячеслав Картухин и Фуркат Турсунов (справа)

Политика президента Узбекистана Шавката Мерзиёева сейчас направлена на возобновление и развитие культурных и экономических связей с Россией. Практическим воплощением этой политики стали встречи представителей самых разных сфер – административных, промышленных, научных, культурных и т.д. Во Владимире директор академии Вячеслав Картухин встретился с заместителем мэра города Каган Бухарской области Фуркатом Турсуновым (он, кстати, также является выпускником аналогичного учебного заведения, но только в Узбекистане). Обсуждалась реализация узбекского проекта по созданию логистического центра в промышленной зоне Владимира.

Инвестиции на первоначальном этапе составят от 5 миллионов долларов.

Фуркат Хасанович прокомментировал, что Кабинет министров разрешил хокимияту Бухарской области осуществлять финансирование проекта по созданию логистического центра ОАО «Инвестстрой» (г. Владимир), в том числе по реконструкции и строительству новых зданий, сооружений и складских помещений, а также приобретению необходимых оборудования и технологий, специальных транспортных средств за счет доходов от перевыполнения местного бюджета с последующим направлением средств в установленном порядке. Кроме того, узбекская сторона заинтересовалась возможностями многопрофильного индустриальный парка «Камешково» для создания новых производств и направлений российско-узбекского сотрудничества.

Объем ВВП в странах СНГ в 2018-2019 годах. Источник: visasam.ru

Вячеслав Картухин отметил, что Владимирская область заинтересована в развитии двухсторонних отношений — с учетом интересов региона-33 и его жителей. Согласно статистике товарооборот Владимирской области с Узбекистаном за последние десять месяцев 2018 года оставил 24,1 млн долларов. По итогам 2019 года эти показатели будут больше. По мнению руководителя филиала РАНХиГС, открытие логистического центра поможет наращиванию объёмов поставляемой владимирской продукции в Узбекистан.

Справка. «Инвестстрой» включен в перечень российских ритейлеров, которым специализированная внешнеторговая компания «Узагроэкспорт» может экспортировать плодоовощную продукцию без предварительной оплаты, открытия подтвержденного банковского аккредитива либо оформления гарантии первоклассного иностранного банка.

Святослав Добродеев

Фото Анатолия Белоборода и media.grodno.in

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение