18+

Туристы объезжают Владимир из-за отсутствия парковок 

Город становится транзитным для гостей

Владимирские туроператоры сильно переживают. Областной центр за последние годы потерял более 20% туристов. Все они отправились смотреть достопримечательности Костромы и Ярославля. На это представители бюро недавно пожаловались гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлане Мельниковой. В чём же причина такого оттока? Отсутствие парковок для туристического транспорта. Во Владимире просто негде остановиться экскурсионным автобусам.

Об этой проблеме музейщики говорили много лет назад, подчеркивает Мельникова. Когда ещё расселялись дома на улице Подбельского. Тогда музей просил местную власть оставить здесь место для автобусной парковки на 7-8 машин. Но стационарной площадки ВСМЗ так и не получил.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Мне предлагают в ответе городской администрации использовать улицу Музейную и карманы Лыбедской магистрали. Как я использую улицу Музейную? Там находится департамент культуры, банк, радиоточка. Сейчас заканчивается реставрация углового здания, в котором будеn частная женская медицинская клиника.
  • Вот как на улице Музейная я смогу поставить экскурсионные автобусы? Сколько автобусов туда можно поставить? Остаётся наша несчастная Летнеперевозинская, мимо театра, мимо бывшего «Американского дома». Вот что с этим делать? Мы должны понимать, что Владимир превращается в транзит! 

Гендиректор ВСМЗ рассказала, что сейчас всё чаще стала видеть «смышлёных китайцев», которые останавливаются в Суздале, а рано утром выезжают на пару часов во Владимир. В это время улицы ещё пустые, из автобуса они забегают на раннюю службу в Успенский собор (получается, побывав на бесплатной экскурсии), а дальше фотографируются у Золотых ворот и Троицкой церкви. В половине девятого утра их уже нет в городе.

Туристы приезжают, быстро фотографируются и сразу покидают Владимир.

Светлана Мельникова сказала, что не хочет мириться с тем, что Владимир перестаёт быть крупным туристическим центром. Столько памятников ЮНЕСКО есть только у нас, говорит гендиректор ВСМЗ. По-своему она, конечно, рада, что на Соборной площади началось некое преображение: разобрали деревянную избу, поставили гранитные ограничители. С точки зрения безопасности, это правильное направление, считает гендиректор ВСМЗ. Но такие защитные столбики будут уместны, когда на площади идёт мероприятие с большим скоплением людей. В других случаях огораживать это пространство не стоило бы. Где теперь ставить автобусы, непонятно.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что место уродливых бетонных блоков на Соборной площади заняли 72 декоративных столбика. Они отделяют проезжую часть от пешеходной. Мэрия решила, что столбики эстетичнее и функциональнее.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение