18+

Старинную усадьбу продают под дачу в Гороховецком районе

Купить «дворянское гнездо» может любой желающий

Дворянскую усадьбу может купить любой желающий. Она находится в полусотне километров южнее Гороховца, в деревне Федорково. Постройка датируется первой половиной XIX столетия. Когда-то там был господский дом, различные хозяйственные строения и обширный усадебный парк. Долгое время хозяевами усадьбы были Павел Сергеевич и Петр Павлович Кожины, представители старинного дворянского рода, занимавшие видные посты во Владимирской губернии. После революции в Федорково размещался психоневрологический интернат. Пару лет назад его закрыли. Местный фермер Алексей Якимов, хозяйство которого непосредственно граничит с бывшей усадьбой, сообщил, что территория и строения закрывшегося интерната выставлены на продажу.

Усадьба не входит в список объектов культурного наследия Гороховецкого района и соответствующей госинспекцией никак не охраняется.

Сегодня территория бывшего интерната фактически не охраняется. Туда может попасть кто угодно, так как калитка со стороны главного фасада запирается лишь символически, а со стороны парка путь преграждает ограда из… веревки. Правда это добро никто не купил. Однако если покупатель всё же найдется, отсутствие статуса памятника даст возможность сделать с этим историческим уголком все что угодно.

Усадебный парк в Федорково

Благодаря тому, что бывшая усадьба Кожиных никогда не пустовала, в Федорково уцелел одноэтажный с мезонином дом прежних владельцев. Он находится в неплохом состоянии, хотя его стены и обшиты сайдингом, существенно исказившим внешний вид старого бревенчатого здания (первоначальный облик можно увидеть в одной из пристроек, на который сайдинга, видимо, не хватило), да и прочих перестроек там немало. Сохранилась даже ограда со старыми кирпичными столбами, а также обширный живописный парк из старинных липовых аллей на берегу реки Суворощи.

Ограда бывшего интерната, основа которой сохранилась еще со времен Кожиных

Не исключено, что уцелевший во время всевозможных перемен и бурь XX века, переживший множество войн и революций кожинский дом погибнет в наше время, дабы уступить место под дачу для нового владельца. Хотя это «дворянское гнездо» могло бы стать прекрасным музейным объектом или центром патриотического воспитания. Однако пока власти различного уровня как в Гороховецком районе, так и во Владимирской области демонстрируют по данному поводу равнодушие…

Об истории усадьбы в Федорково читайте здесь.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение