18+

Редкое оружие дворянских усадеб покажут в Палатах

На одной выставке собрано 40 экспонатов

Звонкие камзольные шпаги и острые драгунские шашки, парные дуэльные пистолеты, каретный мушкетон и «сибирская винтовка», булава и изысканный шамшир. Все это жители и гости Владимира смогут увидеть в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Впервые в едином музейном пространстве будут собраны 40 сверкающих сталью экспонатов, рассказывающих об истории русского и иноземного оружия XVIII – начала XX вв. Лучшую часть коллекции оружия составляют раритеты, переданные в музей в 1920-е годы из дворянских усадеб Храповицкого, Трегубовых, Воронцовых-Дашковых, а также из Владимирской губернской чрезвычайной комиссии.

В двух залах Палат будет представлено боевое, охотничье и парадное оружие и вооружение XVIII – начала XX вв. из Англии, Германии, Испании, Франции, России и стран Востока. В первом зале собраны разные виды оружия из Западной Европы и изделия лучших русских мастеров (XVIII-XIX вв.) Второй зал демонстрирует умение обороняться стран Востока, начиная с XVIII столетия. В экспозиции можно увидеть военные трофеи из Персии, Турции, с Кавказа.

На выставке также представлены бытовые вещи разного времени – часы, посуда, украшения, в оформлении которых использованы схожие с оружейными технические приемы и орнаменты.

Посетители смогут узнать о разных видах оружия, особенностях его изготовления на Западе и Востоке, о техниках художественной обработки металла и дерева, об устройстве старинного огнестрельного оружия. Выставка «Блеск стали»(6+) откроется 6 июня. Начало в 16.00

Ольга Ефремова

Фото: m.fishki.net

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение