18+

Прокуратура проверяет условия содержания зверей в контактном зоопарке

Зоозащитники сообщают о замученных еноте и крокодиле

Контактный зоопарк, расположившийся в одном из торговых центров Мурома, оказался в эпицентре скандала. Зоозащитники сняли на видео прикованного цепью енота, который визуально настолько замучен, что не может даже подняться. Кадры быстро разошлись в Интернете. Резонанс оказался всероссийским. Теперь условия содержания животных в передвижном зоопарке проверяет полиция.

Сотрудниками полиции в одной из социальных сетей выявлена информация о возможных нарушениях содержания животных в приезжем контактном зоопарке города Мурома, — пояснили «Призыв ТВ» в пресс-службе управления МВД России по Владимирской области. — Сообщения от граждан и организаций по данному факту не поступали. В настоящее время по фактам, озвученным в публикации, назначено проведении проверки, в ходе которой ситуация будет детально изучена, после чего будет принято процессуальное решение.

Шумиха привлекла и внимание прокуратуры. По нашей информации, сотрудники надзорного ведомства уже сегодня проверят условия содержания зверей. Сами зоозащитники развернули настоящую борьбу за спасение животных. По их мнению, в контактном зоопарке звери замучены. Волонтеры обращают внимание, например, на условия содержания крокодила. Его удалось сфотографировать без еды и воды в пищевом контейнере, перемотанном скотчем.

В торговом центре очень душно. У животных нет воды. Это все равно, что запереть зверей в закрытом автомобиле без питья, — рассказала информационному проекту «Mash» волонтер Анна Половикова. — Я надеюсь, накажут виновных, чтобы при переезде в другой город неповадно было.

Волонтеры через социальные сети уже обратились к неравнодушным жителям Мурома. Зоозащитники просят людей написать заявление в прокуратуру и администрацию города. Главный посыл: признать контактные зоопарки и передвижные цирки негуманным и вредительским развлечением и запретить их на территории округа.

Волонтеры сняли енота на цепи и крокодила, который находится в  перемотанном скотчем контейнере.

На этом фоне сами сотрудники передвижного зоопарка демонстрируют удивительную открытость и готовность общаться с журналистами. Как рассказал «Призыв ТВ» администратор передвижной выставки, зоозащитники сняли, например, енота, когда он якобы отдыхал. И видео в этом смысле не показательно. Что касается крокодила в пищевом контейнере, то там он находился, пока в террариум наливалась вода.

Данное видео было снято субъективно за две минуты. Им кажется, что надо защищать животных. Но они не знают про ореол обитания зверей, не знают, как они питаются, — пояснил Павел Елишев. — Я не понимаю, почему такое переживание за животных: они опрятные, ухоженные, сытые, здоровые. У них рацион свой у каждого. Говорят, что у нас душно, но мы установили в помещении термопушку и 5 вентиляторов. Здание продувается.

В настоящий момент в контактном зверинце находятся 60 экзотических животных. По словам Павла, о претензиях зоозащитников он узнал исключительно из Интернета. Никаких личных контактов с волонтерами у него не было. А шумиха вокруг контактного зоопарка публику не отвернула.

Желающих посмотреть на зверей меньше не стало.

В конце прошлого года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон об ответственном обращении с животными. До наступления 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности. Что касается контактных зоопарков, то с 1 января 2020 года вступят в силу нормы, регламентирующие их деятельность.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что в мае 2018 жители Владимира активно выступили против дельфинария, который развернули на стадионе «Лыбедь».

Полина Тарбеева

Фото и видео группы «Весь МУРОМ» в «ВКонтакте»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение