18+

Музею подарили конфискованный фарфоровый сервиз 

Дарителем выступила Домодедовская таможня 

Коллекция Владимиро-Суздальского музея-заповедника пополнилась фарфоровым сервизом, столовыми приборами, томиком Вольтера и старинным распятием. Все эти предметы были конфискованы сотрудниками Домодедовской таможни. Специалисты объявили находку культурными ценностями, и сегодня эти раритеты с радостью были приняты руководством ВСМЗ.

Особенно кстати пришёлся чайный сервиз и кофейный набор. Сейчас в фонде музея-заповедника около 160 подобных предметов искусства из фарфора. Свежий конфискат был изъят у недобросовестного авиапассажира, который пытался незаконно провести его на территорию России.

Все переданные ВСМЗ предметы старины признаны незаконно ввезёнными.

Фарфоровый сервиз и две маленькие чашечки были задержаны у гражданки Казахстана, которая незаконно их ввозила на территорию России. В багаже, в двух чемоданах, они были разложены в разных местах, и уже по заключению экспертов оказалось, что данные предметы имеют культурную ценность, — рассказал Дмитрий Красеньков, старший государственный инспектор Домодедовской таможни. – Со слов женщины, она их якобы купила на аукционе и ввозила просто для себя. А для продажи или нет — неизвестно. 

В музей-заповедник предметы были переданы на основании судебного решения. Светлана Мельникова напомнила собравшимся, что ВСМЗ входит в десятку лучших музеев страны. Гендиректор предложила Домодедовской таможне и дальше поддерживать дружеские отношения. В знак признательности Светлана Мельникова вручила благодарность инспектору, который обнаружил конфискованный фарфор.

Фарфор музейные работники оценили сразу

Культурные ценности были задержаны нашими сотрудниками. Таможня следит, чтобы такие вещи оставались в нашей стране и не вывозились за рубеж, – подчеркнул Юрий Черкашин, заместитель начальника Домодедовской таможни. — Уверен, они найдут достойное место в коллекции музея и будут радовать сотрудников и посетителей выставки.

Последний раз подобное событие – передача конфискованных таможней вещей — произошла в 1989 году, когда в музей-заповедник были переданы 22 иконы. А теперь вот немецкий фарфор.

Каждое подобное событие воспринимаешь как дар небес и дар профессионалов. Это большая удача, когда есть предметы одного и того же производства, одной мануфактуры. И судя по всему, эти вещи созданы на рубеже XIX и XX веков. Есть тут и фантастическая пара чашечек, я бы назвала их кофейными, с этими дивными фиалками. Это очаровательный, широко известный во всем мире сербский фарфор. Пусть этих случаев дарения будет больше, но, с другой стороны, не хочется, чтобы кто-то вывозил культурные ценности за границу, — отметила Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ.

ВСМЗ получил «Историю Карла XII», издание 1862 года

Главное для любого музея, говорит Светлана Мельникова, это его фонды, они же «кровеносная система и генетический код». Теперь он пополнится и старинной книгой — переизданием французского философа Вольтера. Она называется «История Карла XII», издание 1862 года.

Прекрасное издание, с великолепной гравюрой, как раз именного того времени, которое у нас связано с усадьбой Муромцево, семейством Храповицких. Они очень много комплектовали книг того времени, к сожалению, в имении их осталось очень мало. И такая книга для данного собрания будет неплохим пополнением, — заметил Михаил Глазков, хранитель коллекции рукописей ВСМЗ.

Пройдёт время, у каждой из этих вещей «всплывёт» своя история. И посетители музея смогут узнать, кто мог пить чай из этих чашечек и читать роман Вольтера на французском языке. Возможно, конфискованная коллекция станет частью выставки в Муромцево. Ведь хронологически эти предметы — современники графа Владимира Храповицкого, который, кстати, любил скупать фарфор по всей Европе.

Таможня и музей договорились поддерживать дружеские отношения

Сейчас стоимость подаренного конфиската руководство музея не берётся оценивать. Пока экспертизу ещё не проводили. Сотрудники музея напоминают любителям старины, что вещи, купленные на аукционах, должны иметь соответствующие документы. Поэтому просто так вывозить старинный фарфор за границу запрещено законом.

Ранее Светлана Мельникова рассказала «Призыв ТВ» о ремонте Дмитриевского собора. ВСМЗ разместил на портале госзакупок объявление об аукционе. Первоначальная цена договора — 647 тысяч рублей.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение