18+

Медработники не готовы оставить цивилизацию

Выпускников вузов и колледжей пугает дремучесть сел

Чиновники от медицины упрекнули муниципальные власти в отсутствии нормальной инфраструктуры. Якобы именно поэтому выпускники медвузов и училищ не стремятся в городки, села и деревни Владимирской области. Дефицит кадров в здравоохранении растет, и существующие меры поддержки в виде единовременных выплат и льготной ипотеки не дают эффективного результата. В регионе не хватает 1000 врачей и столько же медсестер и фельдшеров. В прошлом году пришли только 47 врачей, в этом ждут всего 32.

Елена Овчинникова, замдиректора департамента здравоохранения Владимирской области: 

  • Они выбирают только три центра для работы: Ковров, Муром и Владимир. Вот где проблема.
  • Молодые специалисты хотят жить, где есть вся инфраструктура. Где даются садики, где есть ФОКи.
  • Здравоохранение — не одно. Мы с вами в одной связке. Это городская среда! 

Главврачи ряда владимирских больниц не до конца согласны. По их убеждению, пока есть такие «пылесосы» как Нижний Новгород, Москва и Иваново, где зарплата выше и возможностей больше, отток кадров всегда будет. Владимирской области по числу детсадов, школ и спортцентров не угнаться за миллионниками.

Молодым специалистам нужна современная инфраструктура.

Руководители медучреждений считают, что нужно переплюнуть коллег из соседних регионов, чтобы добиться благосклонности молодых специалистов. Например, строить квартиры с обязательством десятилетней работы в местных медучреждениях или выплачивать дополнительные пособия за статус «Фельдшер Владимирской области». На такие предложения реакции из администрации области пока не последовало.


Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что «Белый дом» ищет пути решения кадровой проблемы. В регионе даже создали специальный Кадровый центр. Но ощутимых результатов ни одна из мер не приносит.

Анна Тумановская 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение