18+

Активисты просят не допустить строительства автобана в пойме Клязьмы

Открытое письмо отправили властям

Жители Владимирской области намерены во что бы то ни стало отстоять поселки, по которым по замыслу «Автодора» должна пройти платная автомагистраль Москва — Казань. Они написали обращения на имя президента, премьер-министра, а также губернатора и спикера Законодательного Собрания. Строительство новой дороги запланировано вблизи Кадыево, Вал, Боковино, Танковижа Собинского района и Коростелево, Гридино, Фрязино, Улыбышево Судогодского района, а также в пойме реки Клязьмы.

В начале июня мы узнали, что «Автодор» объявил тендеры на право разработки проектов планировки нескольких участков скоростной трассы Москва — Казань. Мы считаем, что решение строить почти 30-километровый участок 4-полосной трассы с шириной земляного полотна более 27 метров по красивейшей речной долине Клязьмы ошибочно, если не преступно, — говорится в обращении граждан.

В этих поселках есть дачные домики и коттеджи, там живут постоянно и приезжают на лето.

Это не брошенные села вдоль федеральных трасс, это населенные деревни с огородами и жилыми домами. Но в перспективе, если проект будет реализован, у них есть шанс стать таковыми. Никто не хочет жить поблизости от транзитной магистрали. Помимо того, в границах скоростной трассы оказался карьер, куда каждое лето приезжают сотни семей со всей области.

Кроме этого створ и ось предполагаемой дороги с большой долей вероятности пройдет по охранной зоне памятников природы регионального значения «Озеро Коростелёвское», «Рогановская старица», «Фрязинская старица». В этих озерах обитают краснокнижные виды животных и растений: русская выхухоль, речная выдра, кувшинка белоснежная, рогульник плавающий. По мнению экологов, проведение трассы в этом месте нарушит естественные пути миграции охотничье-промысловой фауны, — говорится в обращении.

Активистам удалось узнать, что есть и альтернативные проекты платной трассы: вдоль железной дороги Москва — Казань и севернее федеральной трассы М-7 «Волга». Жители области надеются, что на стадии разработки проекта им удастся затормозить трассу и перенаправить ее в другую сторону.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение