18+

Владимирские чиновники открывают мир с чужими идеями

Народная дипломатия и обмены иностранными делегациями — хороший способ наладить отношения между разными странами. К сожалению, в последнее время российско-американские контакты в этом направлении сворачиваются. Например, «Призыв ТВ» сообщал, что США упорно отказывают в визах владимирским студентам. Но некоторых наших земляков, причём отнюдь не из числа простых, там ждут. Недавно некоторые владимирские чиновники прошли за океаном стажировку по теме «Органы местного самоуправления». Трудно сказать, повысило ли это эффективность работы местной власти — пока не заметно. Зато известно другое.

Финансирование и координация мероприятия проводились в рамках программы «Открытый мир». На стажировку поехали представители различных российских территорий, в том числе из города Владимира. Причем из других регионов стажироваться в Америку отправились преимущественно функционеры оппозиционных течений (в том числе сторонники Навального и Ходорковского). А от нашего региона — сотрудники мэрии и госуниверситета. Может, просто не разобрались, что к чему.

Участников стажировки принимали почти по высшему разряду. Первый — в столице США Вашингтоне, в здании Конгресса. Владимирцев принял помощник сенатора от штата Иллинойс. Далеко не рядовой американец интересовался, как россияне относятся к политическому руководству своей страны, что они думают о вмешательстве российских хакеров в выборы американского президента, сетовал на агрессивную, по его мнению, политику России и проводил мысль о том, что именно выпускники программы «Открытый мир» могут повлиять на отношения двух стран.

Потом был город Блумингтон-Нормал в штате Иллинойс, где владимирцы и другие стажирующиеся посетили мэрию, образовательные учреждения, полицейский участок и даже пожарную часть. Приём был организован таким образом, чтобы не оставалось сомнений: лучше, богаче и мощнее Соединенных Штатов страны быть не может. Проживали россияне в семьях очень дружелюбных и любознательных американцев, ненавязчиво интересовавшихся отношением своих гостей к Трампу и тем, как они намерены использовать полученные во время визита в США знания и опыт… Все расходы по пребыванию россиян в Америке оплатила принимающая сторона в лице Госдепартамента США при посредничестве американской Ассоциации городов побратимов Владимир — Блумингтон-Нормал (Иллинойс, США) — Кентербери (Великобритания).

Казалось бы, за владимирских чиновников и учёных, совершивших интересную и познавательную поездку можно только радоваться. Но просто так ничего не бывает. Программа «Открытый мир» — вовсе не благотворительная. Формально выступая за поддержку «демократии, свободных выборов и открытой экономики», она финансируется из бюджета США. В 2017 году только на нужды российской части программы было потрачено почти 6 млн $. Не делается секрета из того, что программа служит для «реализации целей американской внешней политики» путем отбора потенциальных «гражданских лидеров». Организаторов программы в первую очередь интересуют молодые лидеры — младше 35 лет, но уже добившиеся определенных результатов в своих сферах. При этом «Открытый мир» открыт только для «благонадежных». Все заявки отбирают и одобряют сотрудники посольства США в Москве.

— Мы уже воспитали 28 000 лидеров из России, Украины и других постсоветских стран с 1998 года. С 2018 года около 140 наших участников были членами парламентов, местных органов самоуправлений, правительств, законодательной власти. В конце этого года мы примем 20 000 русских участников для обучения, — заявил исполнительный директор центра лидерства «Открытый мир» Джейн Саргус в начале нынешнего года.

Итогом обучения должно стать наличие большого числа лояльных к США российских политиков и чиновников. И не только российских. Последние события в Венесуэлле показали, что против законно выбранного президента выступили выпестованные США оппозиционеры. Совсем недавно, в нынешнем году, очередная партия россиян, прибывших в США в рамках «Открытого мира», встречались с сотрудниками экс-кандидата в президенты конгрессмена Марко Рубио. Того самого, кто является главным лоббистом госпереворота в Венесуэле.

— У американцев цель завербовать не только потенциальных, а уже существующих лидеров. Системных организаций, уже действующих институтов власти. Это инструменты влияния, это будущие точки, куда можно будет ударить, — считает российский политолог Александр Асафов.

Исполнительный директор центра лидерства «Открытый мир» Джейн Саргус не скрывает, что участники данной программы должны возвращаться в Россию с новыми идеями и политическими навыками. Вот они и возвращаются… Кстати, подобные вояжи владимирские функционеры совершали ещё в 2015 и 2016 годах. «Туристы», получающие хорошую зарплату за счёт российских налогоплательщиков, должны думать о своей стране, а не набираться заимствованных идей от Дяди Сэма.

Сергей Селин

Фото: factroom.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение