18+

Инновационный «СТЭС» признали банкротом

Предприятием заинтересовались американцы

Арбитражный суд Владимирской области признал инновационное предприятие «СТЭС-Владимир» банкротом и ввел процедуру конкурсного производства на полгода. Конкурсным управляющим утвержден Артем Сладков, ранее исполнявший обязанности внешнего управляющего. Финансовые сложности у завода возникли уже давно и ухудшались с каждым годом. Еще в 2011 году предприятие по выпуску пеностекла взяло кредит, часть суммы была в долларах. Однако из-за роста курсов валют покрыть долг не удалось. Со временем он только рос и достиг более 7,5 млрд рублей, на предприятии отсутствовали контракты, были серьезные задержки зарплаты.

С октября прошлого года было введено внешнее управление, проводились мероприятия по восстановлению платежеспособности завода. Предприятие продолжало работать, массовых увольнений и задержек зарплаты не последовало, завод был обеспечен заказами. Однако гасить огромный долг крайне сложно. Проблем добавили и судебные тяжбы между бывшими акционерами и управляющим заводом Артёмом Сладковым. В феврале текущего года внешним управляющим были поданы заявления в арбитражный суд и правоохранительные органы по факту хищения денежных средств, а также о привлечении бывших собственников к субсидиарной ответственности. В ситуации продолжает разбираться суд и правоохранительные органы.

Между тем предприятием заинтересовался крупный американский концерн Pitsburg Corn. LTD. По информации пресс-службы «СТЭС-Владимир», мировой игрок на рынке пеностекла имеет свои технологии производства и все ресурсы, что может сохранить завод. Продавать предприятие будут с открытых торгов.

Инновационное предприятие «СТЭС-Владимир» считалось образцово-показательным. Руководство области демонстрировало отечественное производство приезжавшим в регион высокопоставленным чиновникам.

Ольга Ефремова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение