18+

Детские сады начнут расти как грибы 

Мэрия ждёт «финансового дождя» 

Новые детские сады с ясельными группами во Владимире откроются, обещают чиновники, но не в этом году. Сейчас в городской очереди стоят более 130 малышей. Их будут распределять по пристройкам к уже существующим детсадам. Но и они, по данным областного департамента образования, откроют двери лишь в 2020 году. Как ранее сообщал «Призыв ТВ» , на пристройку четырех новых корпусов пока выделено только 20 из 150 миллионов рублей. При этом около 9 миллионов пойдут на перенос коммуникаций из зоны строительства.

Ольга Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области:

  • • Четыре, вы знаете, пристроя к четырем дошкольным образовательным организациям — это плановые мероприятия, по 50 мест в каждом. Причём все эти места для детей ясельного возраста до 3 лет. 
    • Сегодня готовится площадка под возведение этих четырёх пристроек. Чтобы эта площадка оформилась так, как надо под строительство, область дала дополнительные деньги — 8,8 миллионов рублей, чтобы можно было освободить площадку, перенести сети, подготовить её. 
    • Сразу скажу, что строительство этих дошкольных учреждений – это полномочия органов самоуправления. 

Работы в лучшем случае начнутся к осени. Территориально ясли разместятся по следующим адресам: детский сад № 66, ул. Завадского, д. 13а, детский сад № 87, ул. Крайнова, д. 14а, детский сад № 4, ул. Сурикова, д. 25/23, детский сад № 62, ул. 1-я Пионерская, д. 22а.

В следующем году во Владимире также планируется начать строительство ещё трех садов: двух по 50 мест и одного на 115 мест. Сдать их должны в 2021 году. А ещё городские власти, по словам Ольги Беляевой, выразили желание построить во Владимире ещё два детских сада, как в Боголюбово на 108 мест, в микрорайонах 8-ЮЗ и Сновицы-Веризино. В итоге будет создано 632 места для дошколят. Масштабные планы по строительству детсадов во Владимире подтвердил и Сергей Сысуев, замглавы администрации города.

Идет проработка вопроса о начале строительства детского сада в микрорайоне Сновицы-Веризино и двух пристроев в Ленинском районе в 2019 году. Все три объекта указаны в программе на 2020 год. Но мы заинтересованы решить проблему с очередностью раньше. Если департамент образования сможет внести поправки в федеральную программу через Министерство просвещения, то мы сможем начать строить раньше и сдать объекты уже в третьем квартале 2020 года, — подчеркнул Сергей Сысуев.

Что касается школ, в рамках нацпроекта областные чиновники хотят отменить вторую смену, чтобы у детей было время на дополнительное образование — кружки и секции. Сейчас во Владимирской области, в основном в Коврове, Кольчугино, Собинке и Петушинском районах, 15 тысяч школьников занимаются во вторую смену. Ольга Беляева заверила, что к 2025 году ее ликвидируют.

Этому будет способствовать открытие новых школ. Сейчас готовятся к открытию учреждения в Собинке на 1000 мест (здесь уже устанавливают оборудование) и Кольчугино на 550 мест (ремонт здесь идёт более медленными темпами). Но 1 сентября обе школы должны будут открыть свои двери ученикам. Строительство новых образовательных учреждений запланировано также в Коврове, Владимире (мкрн Коммунар), Гусь-Хрустальном и Камешковском районах.

Всего в регионе на создание дополнительных мест в садах для детей до 3 лет выделено более 200 миллионов рублей. На строительство и финишный ремонт школ — почти 350 миллионов рублей. Таким образом, к 2024 году будет создано не менее 18 200 новых мест в школах, а ещё обновится материально-техническая база в 21 коррекционном образовательном учреждении.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение