18+

Чиновники отправляют очередников в частные детские сады

Оптимизм мэрии разнится с реалиями

Во Владимире строится множество детсадов как в новостройках, так и отдельно. Такую громкую фразу произнесла чиновница из администрации перед депутатами горсовета. Более того, в мэрии почему-то не видят разницы между частными и муниципальными детсадами. Главное, есть садик — значит, очередь должна уменьшаться.

Был озвучен целый перечень объектов социальной инфраструктуры, которые якобы уже доступны для горожан. В числе прочих даже сообщили о строительстве садика в Веризино и открытии садика в Юрьевце. По первому объекту нет ни проекта, ни денег, о чем власти неоднократно говорили ранее. По второму объекту картина еще более туманная. Садик стоит, мебель завезли, но сроков его открытия не называют.

Беседа чиновников и депутатов горсовета: 

  • Ольга Милитеева, замначальника управления строительства: На сегодня уже введены в эксплуатацию дом со встроенно-пристроенным детским садом на 36 мест на Погодина, 24. Многоквартирный дом № 7 по генплану со встроенным детским дошкольным учреждением по Нижней Дуброве. Еще многоквартирный дом с 10-12 этажами с детским садом на 60 мест на Мира, 15д, на 60 мест. Вот такие социальные объекты предусмотрены, строятся и будут строиться.
  • Дмитрий Павлов, депутат горсовета: Эти объекты передадут в муниципальную собственность или застройщики сами реализуют проект детсадов?
  • О.М.: Они могут передавать нам, но могут и частные детские садики устраивать. По-разному.
  • Лариса Пышонина, депутат горсовета: Как родителям будут компенсировать оплату? И будет ли такое?
  • О.М.: В некоторых районах есть спрос и на частные детские сады. Они тоже заняты все. 


Депутаты удивились, как очередь в детские сады будет сокращаться, если многим родителям совершенно не по карману коммерческие учреждения. 20-30 тысяч рублей в месяц — это огромная сумма для семьи, где только один добытчик в семье, пока мама сидит в декрете. Более того, все те адреса, что озвучила чиновница перед депутатами, — это помещения, которые застройщики отказались передавать мэрии. Об этом уже не раз прежде говорила директор областного департамента образования Ольга Беляева и замглавы администрации Владимира Сергей Сысуев. И мэрия уже отказалась от них.

Проекты домов с садиками далеки от реальности

Теперь власти пытаются реализовать другой проект — поставить пристрои к ДОУ для яслей. Те же помещения застройщики теперь смогут приспособить под разные нужды. К примеру, открыть магазин или аптеку. И об этом опять же говорит Сергей Сысуев. Странно получается. Выходит, что чиновники средней руки могут говорить о радужных планах, которые, как уверены чиновники более высокого ранга, все равно не сбудутся.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение