18+

Родителям напомнили о педофилах, открытых окнах и газовых баллончиках 

Гибель ребёнка можно предотвратить 

Лето на носу, у детей появится много свободного времени. За ними нужен глаз да глаз. Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области, встретилась с владимирскими мамочками. Разговор шёл о детской безопасности. Опасности подстерегают ребёнка и на улице, и дома. Пожары, неосторожно открытые окна, подозрительные знакомства в сети интернета — всё это стало причиной множества трагедий, случившихся в прошлом году.

В 2018 году региональное Следственное управление СК РФ расследовало около 500 преступлений, совершённых против детей. Возбуждено 207 уголовных дел. Погибли более 50 детей! Из них 9 — в результате пожаров, 3 — выпав из окон, ещё трое вследствие употребления токсических веществ. Двенадцать смертей – следствие неосторожности, пятеро детей сами свели счёты с жизнью, столько же были убиты.

Из года в год, к сожалению, не меняется ситуация с преступлениями против несовершеннолетних на сексуальной почве, сообщила Ирина Минина. В структуре преступлений таких случаев — более 60%. Зачастую насильники и извращенцы оказываются из близкого окружения ребёнка. Но сейчас на первый план выходит виртуальные преступления. В прошлом году более 30 детей были признаны потерпевшими от общения в социальных сетях.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области:

• Наши дети со своим детским доверием вступают в переписку. Особенно это благополучных семей касается. Они вступают безрассудно в переписку с незнакомым человеком. В результате этого общения первый раз он может представиться сверстником, попытаться выяснить привязанность, склонности какие-то. В конечно итоге ребёнку предлагается выслать фотографию. Или в обнажённом или в полуобнажённом виде, или какую-то часть тела. 

• Каждый этот злодей действует по собственному сценарию. Ребёнок это делает. Потом ему отправляются какие-то тексты, фото. В результате наступает момент, когда ребёнок не хочет общаться, он понимает, что это противно. Он не принимает это общение. Но отвязаться уже невозможно. Потому что начинают поступать угрозы распространения полученных злоумышленником полученных фотографий в социальной сети. 

• В этой западне ребёнок получает просто невероятный психологический стресс, с которым справляется не каждый. 

Розыском педофилов, орудующих в интернете, занимается отдел «К» органов внутренних дел. По одному уголовному делу может обнаружиться сразу несколько потерпевших. Скоро, например, будет вынесен приговор мужчине, который совершил преступные действия против 16 несовершеннолетних.

Семьянин, спортсмен. Всё внешне у этого человека прилично. Он выступал в роли администратора нескольких групп в соцсетях. И пользуясь своим статусом, выискивал детей с подвижной психикой, на кого можно повлиять, надавить. В результате 16 девочек до 14 лет стали его жертвами, — говорит Ирина Минина.

Плохо, что не в каждой семье установлены доверительные отношения между родителями и ребёнком, который мог бы сразу пожаловаться старшим на исходящую угрозу, подчёркивает Минина. Ведь детям приходиться носить эти страхи в себе. Поэтому так важно знать окружение своего ребёнка не только во дворе, но и в интернете.

Ещё одна угроза, которой особенно подвержены малыши — это москитные сетки на окнах. В прошлом году 25 детей по области выпали из окон именно в летний сезон. Трое погибли, 22 ребёнка получили тяжёлые травмы.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области:

Из года в год мы повторяем одно и тоже: москитная сетка – это защита от насекомых, а не от выпадения детей из окна. Окна недолжны быть оставлены открыты, когда в помещении находится взрослый человек. Самое благоприятное – это установить замки детской безопасности. Они не так дорого стоят. 

• Опасность окна просто очевидна. Сейчас будет жара бесконечная. Мы, конечно, выходим на кухню, в ванную… Пожалуйста позаботьтесь о том, чтобы дети не находились у открытого окна. 

Страшную статистику детской смертности из года в год пополняют случаи с токсикоманией. Трое детей в прошлом году погибли, надышавшись газом из баллончика для заправки зажигалок. Все подростки были из благополучных, обеспеченных семей.

В этих семьях любили детей и заботились о них. Но вот такой недуг пришёл к ребёнку. Последний случай произошёл в Александровском районе. Ребёнка обнаружили в комнате без признаков жизни. Один баллончик валялся на кровати, второй был зажат в руках, — описывает случившееся Ирина Александровна.

Руководство регионально Следственного комитета обратилось в Законодательное собрание области с просьбой применить правило ограничения продажи зажигалок и баллончиков для их заправки. По аналогии со спиртными напитками и табаком. Силовики надеется, что будет принят соответствующий федеральный закон. Ведь сейчас эти баллончики может купить любой ребёнок.

Татьяна Данилова 

Фото, видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение