18+

Мэрия Владимира не торопится открывать ясельные группы

Уговорить застройщиков на встроенные садики не удалось

Администрация Владимира затягивает вопрос с ликвидацией очередей в детские сады, признали в региональном департаменте образования. Два года мэрия потратила на то, чтобы уговорить застройщиков сдать им свободные площади на первых этажах многоквартирных домов, чтобы открыть там ясельные группы. Из всех новостроек, где проектами были предусмотрены встроенные детсады, по факту нашлись помещения только по четырем адресам. Но когда застройщики узнали о дополнительных работах, которые им придется сделать, чтобы мэрия выкупила площади под ДОУ, то сразу отказались.

Ольга Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области:

  • Они увидели, что для них это невыгодно. Надо потратить слишком много денег, чтобы привести помещения в соответствии с требованиями СанПиНа, Пожнадзора.
  • Для выкупа нужны помещения, соответствующие требованиям федерального государственного стандарта. В связи с чем вынуждены были перейти к другим вариантам.
  • Затянули немножко, потому что надеялись, что хотя бы кто-то из застройщиков согласится. Никто не согласился.
  • Им было легче продать частнику и открыть там группы по присмотру и уходу, которые не требуют лицензирования. 

Частники могут назвать помещения и детским садом, но по факту там будет только присмотр и уход, которые работают без лицензии. Получается, что и застройщики не наврали, а открыли детский сад, пусть даже и платный, да и мэрия якобы предприняла все попытки.


Сейчас во Владимире решили строить дополнительные здания под ясли на территории существующих ДОУ. Определено 4 адреса — ДОУ № 4, 62, 66, 87. В департаменте образования не уверены, что мэрия успеет сделать все за год. Поэтому, чтобы не потерять федеральные деньги, региональные власти заключили соглашение на реализацию проекта на два года.

Во Владимирской области всего две территории, где есть реальные очереди в детские сады малышей в возрасте до трех лет: во Владимире и Суздальском районе. В департаменте образования очень хвалят суздальские власти, которые точно откроют оба садика, в Сновицах и Боголюбово, уже в этом году.

Ольга Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области: 

  • Суздальский район в этом году решит эту довольно сложную проблему. Суздальские власти очень активно взялись за эту проблему.
  • Они нашли проект, который входит в реестр типовых проектов Минстроя.
  • Земельный участок обследовали, привязали к нему проект. 

В Боголюбово садик на 108 мест начнут строить, как только растает снег. Подрядчик уже определен, с ним заключен контракт. Владимирские власти все еще ведут подготовительные работы по проектированию ясельных пристроев. На торгах контрактов еще нет.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение