18+

В Вязниках издадут книгу про Ярополч

Она выйдет уже нынешней осенью

Ярополч — своего рода бренд нынешнего Вязниковского края. Однако хорошего издания о Ярополче и его основателе нет. В 1978 году московское издательство «Наука» выпустило книгу известного археолога Марии Седовой «Ярополч-Залесский», но это была фактически монография по итогам археологических раскопок, да и вышла «копеечным» для советских времен тиражом в 3500 экземпляров.

Для популяризации вязниковской истории, в том числе среди местной молодежи, а также с целью привлечения туристов и решено выпустить новую книгу-буклет про Ярополч с большим числом цветных иллюстраций. Известно, что она должна быть издана уже нынешней осенью. А выпустит её Центр развития туризма Вязниковского района.

В перспективе в Вязниках может появиться и памятник великому князю Ярополку Владимировичу, как основателю первого города в пределах нынешних Вязников. Такой мемориал вполне мог бы стать своего рода визитной карточкой «песенной столицы» России.

Город Ярополч-Залесский фактически существовал дважды. Первоначально он был основан в 1130-е годы князем Ярополком II Владимировичем, сыном Владимира Мономаха и старшим братом Юрия Долгорукого. В нынешнем году исполняется 935 лет со дня рождения Ярополка, который в конце жизни в течение семи лет был великим князем Киевским и фактическим главой Древней Руси.

Первый Ярополч находился неподалеку от нынешнего села Пировы-Городищи Вязниковского района в нескольких километрах к востоку от города Вязники, и формально эта территория теперь даже входит в состав городского муниципального образования.

Этот город был уничтожен во время Батыева нашествия зимой 1238 года, и теперь от него остались лишь массивные насыпные валы древней крепости на берегу реки Клязьмы, где установлен памятный знак.

Вторично Ярополч в качестве крепости был отстроен 360 лет назад, в 1657 году, по указу царя Алексея Михайловича на Мининской горе в центре нынешних Вязников. Эта крепость сгорела в 1703 году, а сам Ярополч окончательно потерял свое значение после получения Вязниковской слободой в 1778-м статуса уездного города.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение