18+

С благоустройством двора буквально сели в лужу

Во Владимире стартовала приемка дворов, которые привели в порядок по федеральной программе

Администрация города Владимира обнародовала график приемки дворов. Сегодня  придомовые территории начала проверять  специальная комиссия. В ее состав входят представители мэрии, подрядных организаций, управляющих компаний и жители домов.

Сегодня по плану принимали пять дворов во Фрунзенском районе. И если по четырем адресам вопросов не возникло, то придомовую территорию  на улице Добросельской, 197-б, комиссия принимать отказалась.

 

Главная претензия к подрядной организации — лужа на придомовой территории. На новый асфальт здесь  потратили почти два миллиона рублей.  Огромная лужа была на этом месте еще до начала работ, исправить ситуацию, как показал даже небольшой дождик, полностью не удалось.

Надежда Кислова: жительница дома 197-б по ул. Добросельская:

  • Лужа как была на этом месте, так и осталась. Никуда она не делась.
  • Хотя говорили, что будет наклон, она будет утекать.
  • И когда щебенку насыпали, я как раз выходила, говорила: тут самая лужа, тут побольше надо щебенки. Все, все будет нормально. Контроль качества дождь показал.

Как нам пояснили в подрядной организации, дорогу в этом месте, насколько могли, подняли. Но эти работы не были заложены в смете. Предполагалось, что асфальт просто уложат поверх старого. Визуально поверхность выглядит ровной. Однако после дождя понятно: лужа стала меньше, но полностью избавиться от нее не получилось.

На исправление ситуации подрядной организации дали неделю. Возникает вопрос: если бы представители мэрии приехали на Добросельскую в сухую погоду и про лужу никто бы не узнал, то двор бы приняли?

Всего в нынешнем году по программе «Формирование комфортной городской среды» в порядок только во Владимире привели 60 дворов. На эти цели потратили 60 миллионов рублей. Приоритет отдавался дворам, имеющим проход или проезд к школам, больницам, объектам здравоохранения, культуры и социальной защиты.

Кроме того, в первую очередь рассматривали заявки по тем адресам, где жители согласились софинансировать работы — выложить из своего кармана 5% за дополнительное благоустройство. Например, во дворе по улице Добросельской люди скидывались на спортивную площадку.

Добавим, что федеральная программа «Формирования комфортной городской среды» рассчитана на 5 лет. За это время обещают привести в порядок все дворы города.

Андрей Шохин, глава администрации г. Владимира:

  • Чуть-чуть увеличим городской бюджет, федеральные деньги и областные нам обещают добавить в объеме не меньшем, чем в этом году.
  • Поэтому все дворы, которые заявились, они постепенно будут сделаны, постараемся как можно быстрее.
  • Обещать, что будет сделано уже  все в следующем году, невозможно. Потому что заявок уже к 400 подходит, а, видите, сделали только 60 дворов. Я думаю, заявок будет еще больше, надо будет просто делать, делать и делать. Останавливаться нельзя.

Всего в этом году на конкурс было отправлено 379 заявок. Отклонили или отправили на доработку 114. 264 заявки соответствовали всем заявленным требованиям.

Полина Тарбеева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение