18+

Танеевскую усадьбу едва не «слили»

Исторический дом придётся реставрировать из-за обычного крана

Историко-краеведческий музей Ковровского района инициировал  обследование принадлежащей ему усадьбы Танеевых в селе Маринино Ковровского района. Как оказалось, усадебному дому — постройке XVIII века — требуется ремонт. Причем причиной для этого стал обычный водопроводный кран.

Исследования дома проводили владимирские реставраторы из ГУП «Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро». Для этого им вместе с сотрудниками музея пришлось даже снять часть пола и прокопать шурфы ниже уровня кирпичного фундамента. Здание скрупулезно простучал, облазил и отснял во всех его уголках опытнейший инженер-реставратор кандидат технических наук Владимир Акимов. Он тщательно осмотрел весь дом от чердака до фундамента. Результат оказался неутешителен.

В. Акимов и директор районного историко-краеведческого музея Э. Фролова во время осмотра дома

Оказалось, что в северном крыле здания, построенного основателем усадьбы секунд-майором Михаилом Тимофеевичем Танеевым, прадедом композитора, еще в царствование императрицы Елизаветы Петровны, почти целиком сгнили два нижних массивных бревна. В южном крыле такого явления не наблюдается. Сначала реставратор не мог понять, почему с одной стороны дерево срубов, сработанных на века, гниет, а с другой — нет. Оказалось, что всему виной водопроводный кран, выведенный как раз у северного крыла.

Он использовался для полива цветов и иных хозяйственных нужд. Но это чуть не привело к беде. Вода из крана, укрепленного на уровне фундамента, при постоянном пользовании им регулярно проливалась, а так как специального водостока там изначально не имелось, то лужи высыхали сами собой — проще говоря, вся влага в итоге уходила в грунт. И так продолжалось на протяжении нескольких лет кряду.

Сырость под фундаментом в северном крыле стала причиной гниения деревянных конструкций

Говорят, что строители, работавшие в усадьбе года три назад, вообще попросту забыли закрыть этот кран. Пока эту оплошность заметили, вода уже лилась несколько часов подряд, образовав большую лужу. Но потом вновь все высохло.

Регулярно попадающая из крана в грунт вода привела к тому, что нижние бревна дома, хорошо сохранившиеся в течение двух столетий, стали постоянно отсыревать, а потом и гнить. Теперь бревна, которые уже почти превратились в труху, подлежат обязательной замене, иначе в недалеком будущем под угрозой может оказаться уже весь исторический дом.

Ремонт достаточно затратный (без помощи области точно не обойтись) и весьма сложный, так как необходимо все проделать, не повредив остальные элементы старого здания. Сейчас реставраторы заканчивают разработку проекта ремонтно-реставрационных работ в танеевском доме, которые начнутся в будущем году.

А злосчастный кран уже отрезали, так как дальше лить воду под фундамент было бы уж вовсе верхом беспечности, тем более что для хозяйственных нужд там есть и другой источник водоснабжения.

Обследование также выявило, что ремонтные работы 2006-2008 гг. при музеефикации усадьбы были проведены некачественно и на скорую руку, можно сказать, по принципу «после нас — хоть потоп». А в данном случае эта поговорка звучит почти символически!

Деревянный дом Танеевых XVIII столетия — один из старейших (если вообще не самый старый) во всей Владимирской области. И его обязательно надо сохранить для будущих поколений как уникальный образец усадебного строительства, связанный с семейством нашего знаменитого земляка.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение