18+

Хрустальный завод удивляет своими чудесами

Гусевской хрустальный завод ведет свою историю уже не первый век. Продукция предприятия известна во всем мире. В канун Нового года декоративная пластика «Петух», выполненная из цветного хрусталя, была удостоена высокого приза на Всероссийской выставке «Ладья. Зимняя сказка — 2015». Но и это не все приятные новости из города-стеклодувов. О них — в нашем следующем сюжете.

Заводской зал готовых изделий похож больше на музей хрусталя. Здесь собраны самые яркие и уникальные экспонаты знаменитого предприятия. Здесь и кубок России по футболу, и главная награда мирового чемпионата по фигурному катанию, символ музыкального фестиваля «Новая волна», и хрустальная сова знатоков.  Мастера и художники создают не просто хрусталь — драгоценность.

АЛЕКСАНДР ГРЫЗУНОВ, ХУДОЖНИК ГУСЕВСКОГО ХРУСТАЛЬНОГО ЗАВОДА:

Это изделие называется карусель, идея пришла в момент, когда впервые в детстве увидел чертово колесо, потом забыл, а идея и воспоминания отложились. Играющие грани на самом деле спицы этого чертового колеса, поэтому название родилось сразу — карусель. Графин, который никогда не будет стоять.

Александр Грызунов — автор, который придумывает и создает это хрустальное волшебство. На заводе трудится с юных лет. Начинал простым рабочим, потом выучился на художника. В преддверии Нового года придумал трех огненных обезьян. «Ничего не вижу, не слышу, не скажу» — своего рода защита от зла.

АЛЕКСАНДР ГРЫЗУНОВ, ХУДОЖНИК ГУСЕВСКОГО ХРУСТАЛЬНОГО ЗАВОДА:

Не ищите здесь серьезного смысла и подтекста. Это делалось в новогоднем настроении, это делалось как бы с прекрасным состоянием души и вот видите, что получается, надо с легким сердцем работать такие вещи и поэтому это настроение может передаваться окружающим.

Создание такого волшебства — это большой коллективный труд. Точность должна быть на каждом этапе. Художники-шлифовальщики создают неповторимые грани, полировщики — добавляют блеск и лоск. Работа с горячим стеклом — один из главных этапов. Здесь, возле горшковых печей с расплавленным стеклом, все работают вместе. Температура — почти полторы тысячи градусов. В бригаде все понимают с полуслова.

ЕВГЕНИЙ ГУСЕВ, ВЫДУВАЛЬЩИК-ОТДЕЛЬЩИК СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ ГУСЕВСКОГО ХРУСТАЛЬНОГО ЗАВОДА:

За ранее все обговариваем, прорисовываем. Он как художник прорисовывает, а я прочувствую, как стекло ляжет, живое стекло ляжет на набор.

Секрет работы приходит с опытом. Евгений Гусев 40 лет на предприятии. Он мастер-художник. С его помощью и рождаются здесь хрустальные шедевры.

ЕВГЕНИЙ ГУСЕВ, ВЫДУВАЛЬЩИК-ОТДЕЛЬЩИК СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ ГУСЕВСКОГО ХРУСТАЛЬНОГО ЗАВОДА:

В том то и дело. Главный секрет — при выработки гутной работы, это работать с живым стеклом. Пока стекло живое, или, как доступнее сказать, теплое, с ним можно работать, потому что стекло, если начинает застывать — надо ловить момент.

Хрусталь, если и близок к стеклу, то все равно считается предметом роскоши. Но тем не менее — небольшой сувенир из Гуся позволить себе в качестве подарка или сувенира может каждый.

Елена Емельянова, Николай Тарасов, Сергей Картошкин, «Владимир сегодня»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение