18+

Символ наступающего Нового года родился в возрожденном хрустальном заводе

Одним из самых популярных подарков в этот новый год, наверняка, будет статуэтка лошади. В Гусь Хрустальном местные стеклодувы как раз сделали стеклянную синюю лошадь — символ приближающегося года. Это одно из первых изделий возродившегося Хрустального завода. Все подробности у Елены Галичевой.

Символ наступающего Нового года родился в возрожденном хрустальном заводе_4 Символ наступающего Нового года родился в возрожденном хрустальном заводе Символ наступающего Нового года родился в возрожденном хрустальном заводе_1 Символ наступающего Нового года родился в возрожденном хрустальном заводе_3

Бригада Гусева вновь приступает к работе. Первое изделие — символ наступающего года — синяя лошадь. Ее туловище делают темно-синим — из стекла с примесью кобальта. Однако пока из-за температуры в тысячу с лишним градусов все детали огненно-рыжего цвета. Работники корпят над игрушкой без рукавиц или например, специальных касок. Неподалеку в буквальном смысле в поте лица работают журналисты — не боясь задеть раскаленное железо. А тем временем, изделие начинает принимать узнаваемые очертания.

Стекло тянется как карамельная нуга. Его моментально шлифуют и придают ему нужную форму специальными щипцами и ножницами. Вот так, в руках умельцев огромная капля превращается в гриву.

Последний штрих — конский хвост.

Готового коня в руки взять можно будет только через сутки. Его на несколько часов переносят в камеру отжига, чтобы снять напряжение внутри изделия. Температура вдвое меньше всего 550 градусов. Здесь уже поджидают и другие изделия, которые мастера делали одновременно с конем. Труд тяжелый, однако ему умельцы посвятили всю жизнь. Например, у бригадира Евгения одна запись в трудовой.

ЕВГЕНИЙ ГУСЕВ, ВЫДУВАЛЬЩИК

Если любишь свою профессию, никогда не уйдешь из нее .
Что примечательно, в этом цеху была основана школа мастеров Хрустального завода. Это школа была единственной в союзе в то время.

Кстати, образцы когда-либо сделанных работ хранятся в месте, которое так и называется — образцовая. Это своеобразный музей, который выполняет важную функцию — всем работам присвоен артикул, по которому в дальнейшем, при необходимости, можно будет воссоздать хрусталь.

АЛЕКСАНДР ГРЫЗУНОВ, ХУДОЖНИК-ДИЗАЙНЕР

Мы будем делать не массовку, а действительно продолжать то, чем занимался еще Мальцов.
Действительно, и авторские изделия, и просто уникальные изделия. Четвертый цех всегда славился этим. Потом просто был период спада. Требовалась реконструкция. Нельзя жить, скажем, красивым вчера. Необходимо делать хорошее сегодня и длительное завтра.

В возобновление работы завода верили не все. Однако сейчас результат налицо. 27 мастеров, новые стекловаренные печи, и главное, отмечают в заводе, желание работать.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение