18+

Взрослые люди, которые играют в куклы

Плюшевые и пластмассовые, фарфоровые и деревянные. Кукол, поражающих даже самое искушенное воображение, можно увидеть на выставке в Арт-Дворце. Свои работы на ней представили мастера из Москвы, Владимира и Ивановской области. Наш корреспондент Екатерина Зубкова ознакомилась с экспозицией и выбрала себе куклу по душе.

 

При общении с кукольных дел мастерами создаётся впечатление: эти люди не вырастают, всю жизнь так и оставаясь детьми. Учитель труда из обычной владимирской школы, Светлана Болотова почти всё свободное время посвящает изготовлению игрушек. Недавно освоила скандинавскую Тильду. Но безраздельно её сердце принадлежит плюшевым мишкам.

СВЕТЛАНА БОЛОТОВА, МАСТЕРИЦА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУКОЛ (Г. ВЛАДИМИР)
Говорят, когда ребёнок растёт, первая игрушка остаётся с ним на всю жизнь. Вот, видимо, у меня был медведь. Я его очень хорошо помню. Из поролона был медведь почему-то. Я его очень любила, спала с ним, везде его таскала. В общем, полную жизнь он со мной прожил.

Всех крохотных и не очень медвежат Светлана шьёт вручную. Сама же придумывает им костюмы и составляет из зверюшек целые композиции. К примеру, этот малыш только что встал с постели, в то время как его плюшевые собратья отправились на танцы. Вообще здесь все работы родом из детства. Приобретение котёнка, Новый год, ловля рыбок в тазу. На воспоминаниях маленькой Иры Андреевой (ныне взрослой художницы) основана «войлочная» часть выставки. Основа её произведений — овечья шерсть.

ИРИНА АНДРЕЕВА, МАСТЕРИЦА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВОЙЛОЧНЫХ КУКОЛ (Г. МОСКВА)
Она необходима именно грязная. Благодаря жиру на волосах во время уваливания, утирки, идёт процесс сплетения волоса. И потом это потихоньку выстирывается, вся грязь. И изначально грязное изделие уменьшается, делается чистым.

Японские красавицы, фарфоровые барышни, вязанные человечки. В рамки одного сюжета всё кукольное разнообразие вместить просто невозможно. Каждому найдётся, что посмотреть.

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Куклы советского периода» — эта часть выставки заставит поностальгировать каждого. Ведь такие игрушки были у наших бабушек, мам и даже у нас самих. Кстати, если у вас дома случайно завалялись столь редкие экземпляры, их смело можно приносить в «Арт-Дворец». Выставочная судьба им обеспечена.

Погружаться в детсво — так с головой. Кукольная выставка проработает в «Арт-Дворце» целый месяц. В один из дней посетителям предложат поучаствовать в празднике «Когда счастье измерялось конфетами». А уже на следующей неделе игрушечными экспонатами можно будет полюбоваться под покровом ночи.

МАРИЯ БОГОСЛАВЦЕВА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ «КУКЛЫ ВО ДВОРЦЕ»
В следующую субботу, с субботы на воскресенье пройдёт «Ночь во дворце». Это означает то, что наши посетители могут прийти сюда ночью. Выствка будет работать до рассвета. Вот как-то так мы условимся. Здесь будет много разных приятных сюрпризов. 

Отдельный день организаторы посветят мишкам Тедди. Всё-таки одна из самых любимых детских игрушек в этом году отмечает свой юбилей — 110 лет.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение