18+

Муромские футболисты обошли в турнирной таблице «Торпедо»

Спор за бюджетное финансирование обостряется

За несколько туров до конца первенства ПФЛ футбольный клуб «Муром» обошел в турнирной таблице своих принципиальных соперников из Владимира. Команда с берегов Оки одержала победу в домашнем матче против «Псков — 747» со счетом 4:3. Набранные очки позволили коллективу Владимира Казакова поменяться местами с «Торпедо». В иной ситуации это было бы просто приятно — обойти соседа. Сейчас же речь может идти о бонусе в 18 миллионов рублей.

В этом сезоне финансовую поддержку региональной казны имеет только владимирский клуб: черно-белые формируют свой бюджет в соотношении 50 на 50. Деньги платят город и область. Однако в ноябре прошлого года депутат Законодательного Собрания Игорь Лашманов выступил с инициативой финансировать только лучшую команду. Он предложил спонсировать один клуб, но по спортивным показателям: кто сильней, тому и деньги. Таким образом, сейчас на миллионы претендует «Муром».

На стороне футболистов с берегов Оки и зрительская поддержка. В Муроме стадион небольшой, на нем аншлаг — не редкость. Во Владимире же с посещаемостью явно проблемы. Даже на малой спортивной арене трибуны не заполнены. А ведь главный экономист региона на заседании Заксобрания, где обсуждался вопрос, говорил, что миллионы надо заслужить зрительской любовью.

Вячеслав Кузин, директор департамента финансовой, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области:

  • Что мне не нравится в «Торпедо»? Посещаемость! Когда взрослые мужики гоняют мяч, а никого нет. 
  • Муром — трибуны заполнены до отказа. Там футбольный матч — это праздник для города. 
  • Я не понимаю этих вещей. 
  • Может, стоит сделать этот показатель главным? Есть посещаемость, будут деньги. 
  • Если не ходят люди — они проголосовали, что им это не надо. Давайте, это наше политическое решение. 

При этом, даже с поддержкой областного бюджета, финансовых проблем у «Торпедо» хватает, говорит директор команды. Игроки уже забыли про южные сборы, клуб расстается с приезжими и сокращает заработную плату. Что будет, если деньги региона уйдут в «Муром», сложно даже представить. Александр Акимов предлагает не смотреть в турнирную таблицу, а заглянуть правде в глаза. Он готов отчитаться за каждый потраченный рубль.

Фото «Призыв ТВ»

—  Борьба между «Торпедо» и «Муромом» нужна на футбольном поле. Там должна быть конкуренция, — говорит Александр Акимов. — Что касается финансовой поддержки, то деньги хотелось бы найти на обе команды. В идеале, по 18 миллионов рублей на клуб. Прежде, чем депутаты будут обсуждать этот вопрос, я готов встретиться со всеми и донести до парламентариев нашу позицию. Я был дал расклад, куда деньги деваются. На что мы их тратим.

Александр Акимов говорит, «Муром» и «Торпедо» должны дружить. И неких договоренностей команды друг с другом достигли. О чем точно идет речь, сказать сложно. Но если клуб с берегов Оки без финансовой поддержки области пока справляется, то для черно-белых просвет в бюджете может оказаться роковым. А значит, до конца чемпионата «Торпедо» будет смотреть в турнирную таблицу особенно внимательно.

Полина Тарбеева

Фото: группы ФК «Муром» в «ВКонтакте»

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение