18+

Жители Порецкого ждут денег для культурного новоселья 

Проект ДК оценили в 31 млн рублей 

Село Порецкое в Суздальском районе осталось без Дома культуры. Старое здание пришлось разобрать до кирпичика (ветхий уже был — опасно), а на новое пока нет денег. Местные жители надеются на государственную и областную помощь. Сейчас в селе проживает более 900 человек, в том числе 7 многодетных семей. Селяне здесь дружные, вместе ходят в храм, устраивают субботники, а вот досуг проводить негде.

Прежде в старом ДК работали танцевальные кружки, пел хор, имелась богатая библиотека, был открыт историко-этнографический музей. Познакомиться с древними летописями, старинными предметами быта сюда приезжали даже гости из-за границы. Клуб никогда не пустовал, говорят местные. Даже в аварийное здание люди шли просто для того, чтобы пообщаться, вместе попить чаю.

Дом культуры для нас очень важен. Это центр сельской жизни и культуры. Молодёжи у нас очень много, да и пожилых людей. У нас столько было там кружков, располагался музей. А теперь ничего нет. И люди от безделья не знают, куда себя деть. Дом культуры мы ждём уже третий год, — говорит Елена Матсапаева, житель села Порецкое. — Нам показали замечательный проект нового ДК. Но когда всё это будет в реальности, мы не знаем. 

На этом месте в Порецком стоял бывший ДК

В 2015 году старый Дом культуры был признан аварийным. По фасаду пошли трещины. Здание ремонту не подлежало. Два года назад его начали демонтировать, а в 2018-м уже был готов проект нового ДК в Порецком.

Проектная документация у нас есть, положительное заключение получили, проверили смету. Должны войти в нацпроект «Культура». Областной департамент культуры подал нашу заявку в федерацию. А уж как там рассмотрят? Надеемся, что включат нас в программу. На строительство нового Дома культуры в Порецком нужно порядка 31 миллиона рублей, — пояснили «Призыв ТВ» в администрации Павловского сельского поселения.

Новый ДК будет одноэтажным с площадью почти 500 квадратных метров. По проекту предусмотрены несколько кружковых помещений, универсальный киноконцертный зал на 75 мест, современная библиотека с Wi-Fi. Планируется открыть школу ремёсел, восстановить работу музея (18 экспозиций). А для досуга молодёжи организовать «Антикафе».

Село Порецкое в Суздальском районе существует более пяти веков. Впервые оно упоминается в грамоте великого князя Василия Васильевича Тёмного в 1460 году. Тогда Порецкое было вотчиной московского митрополита. Это село богато не только своей историей и культурой, но и любящими его жителями, которые не хотят уезжать в город, а стремятся развивать малую родину. Недавно общими усилиями люди собрали 100 тысяч рублей на установку уличных тренажёров, ещё 100 тысяч добавило руководство местного племзавода. Теперь селяне ждут областного софинансирования, и тогда в Порецком появится своя спортивная площадка. Но будет ли оказана в этом году финансовая поддержка на строительство ДК в Порецком? «Призыв ТВ» адресовал этот вопрос администрации Владимирской области.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ» 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение