18+

Владимир оказался в кольце дыма и огня 

Пожары подступали к городу с севера и юга 

Жители улицы Левино Поле во Владимире вот уже несколько дней живут в дыму. От пала травы задыхается пойма Клязьмы рядом с железной дорогой. В паре километров от наступающего огня — частные дома и две высотки-новостройки. Дым проникает в окна, ест глаза, заставляет людей кашлять и задыхаться.

Пойма Клязьмы рядом с ул. Левино Поле

Вспоминается 2010 год — в квартире висел запах гари. У нас окно спальни выходит на Клязьму – держим его закрытым. Видела вчера, что пожарные боролись с огнём, но удалось ли потушить всё? — беспокоится Ольга, жительница дома № 46 на Левино Поле.

В соцсетях владимирцы выкладывают кадры пожара и возмущаются действиями поджигателей. Негодяев не поймали, сказать, кто поджег траву, трудно. Может, мальчишки. Может, взрослые… Некоторые горожане склонны верить даже в природное или техногенное происхождение огня.

Пойма Клязьмы рядом с ул. Левино Поле

— Лично наблюдала, что это даже не люди поджигают. Проехала электричка, и через пять минут полыхнуло около железной дороги, и около Клязьмы по берегу трава сама начала гореть. Так что тут спорный вопрос, кто это делает. С балкона видели, как мальчишки бегали, тушили песком, чтоб к дачкам не подошёл, — говорит одна из местных жительниц.

А вот официальная информация. «Вчера в 10 часов вечера пал травы в пойме Клязьмы был ликвидирован на площади 20 га. Просим еще раз предупредить население о запрете на пал травы и сжигание мусора», — сообщают в пресс-службе регионального управления МЧС.

В выходные полыхала не только пойма Клязьмы, но и другие прилегающие ко Владимиру территории. Горели поля в Веризино. Свидетели за кадром снятого видео обсуждали действия пожарных служб: «Молодцы, стоят. В то время как там всё полыхает. Дерево горит».

А вот в посёлке Садовый в эти выходные горели дворы. Поджигатели с места не скрывались. Дело в том, что таким образом местные жители избавлялись от мусора, который собрали на субботнике. «Мои соседи всё подожгли, сейчас это перебросится на машины. А главное, пока одни тушат, одна бабушка поджигает», — комментирует своё видео очевидец.

У нас в посёлке в эти выходные проходил субботник, который организовали местные жители. Они собирали сухую траву во всей округе. Потом решили поджечь. Огонь быстро распространялся. Он подошёл к припаркованным машинам, чуть не сгорело бельё, сушившееся на улице. Прокоптились ковры. Я мыла окна и видела всё это безобразие. Окна, кстати после этого дыма пришлось заново отмывать. Один мужчина спохватился, начал бегать с вёдрами с водой, поливать траву, но не успевал. Схватил лопату и начал окапывать территорию возгорания, — рассказал «Призыв ТВ» житель п. Садовый.

Фото Михаила Быкова, г.Ковров

А в Коврове, как сообщают работники поисково-спасательного отряда, огонь чуть не дошёл до газораспределительного узла. Траву успели потушить вовремя. Напомним, что пал травы причиняет вред не только растениям и животным, обитающим в полях. В регионе на прошлой неделе уже был трагический случай, когда во время субботника от разведённого костра погиб человек.

Фото Михаила Быкова, г.Ковров

Татьяна Данилова

Фото группы «Подслушано во Владимире» в «ВКонтакте»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение