18+

В охваченной огнём пойме Клязьмы сгорел вековой дуб

Гибель дерева сняли на видео

Вековой дуб, росший в пойме Клязьмы в Загородном районе Владимира, пострадал от пожара. Огонь перекинулся на ствол столетнего дерева от горевшей травы накануне вечером. Отстоять его не удалось. Трагедию старого дерева снял на видео житель областного центра, боровшийся с палом травы.

Очевидец рассказывает: неизвестные подожгли траву в пойме Клязьмы. Площадь пожара составила 4 тысячи квадратных метров. Огонь надвигался сплошной полосой на старое мощное дерево.

Я увидел дым, которым затянуло всю пойму, и пошел туда. Потому что очень сильно люблю это место. На озере Глубоком купаюсь круглый год, — рассказал «Призыв ТВ» Александр Нерд. — Я пытался своими силами погасить огонь. С травой кое-как справлялся, но самый старый дуб поблизости уже горел изнутри, и, как по трубе, огонь шел наверх, к кроне. Рядом был снег, я пытался закидать пламя, но огонь уже охватил большую часть ствола — было бесполезно. 

Александр Нерд, представитель экологического движения: 

  • Этому дубу приблизительно 150 лет, если судить по обхвату. Дерево росло здесь с позапрошлого века, и вот что с ним стало.
  • Трава, которая подходила вблизи дуба, загорелась, огонь перекинулся на ствол дерева. Буквально через два часа от него ничего не осталось.
  • Его надо отсюда убирать, чтобы у людей не было искушения устраивать здесь пикники и разводить огонь. 

Вековой дуб до пожара

Трава в пойме Клязьме вспыхивает регулярно. Нередко зарево от пожара видно, например, из центра Владимира. Данная ситуация тревожит экологов. Многие из них мечтают, что когда-нибудь красивый луг сделают особо охраняемой природной территорией.

Александр Нерд, представитель экологического движения: 

  • Что я хочу сказать по поводу этой пойменной низменности. В моих мечтах, и я обращаюсь с этим к руководству нашего города, чтобы здесь была организована особо охраняемая природная территория.
  • И если организовать эту парковую зону, то её надо начинать от поселка Коммунар вплоть до Южного объезда Владимира.
  • На этом лугу располагается много деревьев, многим из которых сто лет, и люди, которые здесь гуляют, они все любуются местными красотами.
  • Посмотрите хотя бы на тот дуб, который остался, они еще живые.
  • Но если эту территорию никто не будет охранять, то рано или поздно мы придет к тому, что это площадка будет выжженным полем.

Полина Тарбеева

Фото и видео Александра Нерда

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение