18+

Тариф на мусор утвердят в июне после общественных дебатов

Мусорная реформа в регионе возобновляется

Тариф на вывоз мусора в области окончательно планируют утвердить в начале лета. Плату будут рассчитывать по количеству проживающих (то есть с человека), и счёт выставлять по отдельной квитанции. Перед тем как расчёты предельных ставок попадут в департамент цен и тарифов на утверждение, они будут представлены на общественное обсуждение. Его планируют провести в мае-июне. Фактически утверждение тарифов будет означать запуск мусорной реформы в регионе.

Но перед этим надо утвердить ещё один документ. Главный. Основной. Прописывающий единые правила игры на мусорном рынке во Владимирской области. Это — территориальная схема обращения с отходами. Сейчас она корректируется после поправок федеральных властей. Их было много. Например, изменили «точки» и объёмы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Но это не повод отсрочить переход на новые правила. Наоборот, региональным властям предписано ускорить процесс.

Александр Байер, врио заместителя губернатора администрации области: 

  • Графики были утверждены федеральным министерством. Они достаточно амбициозные, мягко говоря. Сразу скажу, мы сначала рисовали иные, более вольготные условия, но федералы поправили.
  • Поэтому в конце марта уже стартовали торги по подбору регоператоров.
  • Покластерно идут три зоны. Первый и второй уже на торгах. 

Сначала в реформу войдут территории, где нет конфликтов и недопонимания между компаниями, задействованными в операциях с ТКО. Самую сложную зону, где работают несколько свалок и где высока опасность ввоза столичного мусора, оставили на потом. Региональных операторов, контролирующих работу мусоровывозящих компаний и полигонов, будут выбирать из «своих», владимирских. Конкурсные требования составлены с этой оговоркой. Врио вице-губернатора Александр Байер пояснил, что даже если на торги зайдет компания без опыта работы в области, то ей для победы придется очень серьезно демпинговать. В вероятность подобного чиновник не очень-то верит.

Анна Тумановская 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение