18+

Сироты едут за квартирами во Владимир

Очередь в областном центре меньше не становится

Около 60 миллионов рублей потратят в этом году во Владимире на покупку квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большую часть суммы дала областная казна. Денег хватит, чтобы обеспечить жильем около 35 очередников. В прошлом году город приобрел 28 квартир. Власти отмечают тенденцию: дети-сироты перебираются из районов в областной центр, чтобы именно здесь получить положенную жилплощадь. Резона два. Во-первых, очередь во Владимире движется быстрее, чем на периферии. Во-вторых, жить в губернской столице вроде как интереснее.

Из-за того, что молодые люди стремятся во Владимир, очередь в областном центре не сокращается. Хотя квартир для сирот с каждым годом покупают всё больше. И сейчас, например, в списке потенциальных новосёлов числится около 160 человек.

— Средняя стоимость жилья — порядка полутора миллионов рублей. Все квартиры с отделкой и сантехникой. Мы покупаем через торги. Десять уже приобрели, еще восемь выставили на сайт госзакупок, — пояснил «Призыв ТВ» зам. главы администрации областного центра Владимир Гарев.

К сведению, недавно депутаты Заксобрания приняли ограничительные поправки по оформлению в собственность полученных от государства квартир. В течение 5 лет собственник из числа сирот распорядиться жильём по своему усмотрению не может. А если соцслужбы заметили, что человек, получивший квадратные метры бесплатно, попал в дурную компанию и ведёт асоциальный образ жизни, ему не дадут согласия на регистрацию квартиры даже по истечении пятилетнего срока найма. Муниципальный контракт будет работать до тех пор, пока не минует опасность того, что доверием повзрослевших детей-сирот смогут воспользоваться нехорошие люди.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение