18+

Призыв в армию хромает из-за нехватки врачей

Здоровье новобранцев некому оценить

Дефицит врачей в Коврове мешает призыву в армию. Некому проводить медкомиссии для обследования призывников. Сейчас возникают сложности с прохождением осмотра у таких специалистов, как нефролог, аллерголог и иммунолог. Некоторые виды обследования, необходимые для того, чтобы определить, годен ли призывник к службе, платные, причем стоят недешево. И если гражданин сошлется на отсутствие у него средств, то фактически ничего поделать нельзя. Помочь медкомиссиям при военкоматах могут государственные медучреждения, но нехватка врачей — и для них больная тема.

В результате «горят» установленные сроки прохождения медобследования призывниками. А привлекать с каждым годом все более многочисленные частные клиники, куда, в основном, и уходят врачи из госбольниц, не позволяют приказы Минздрава и Минобороны. Иначе, видимо, у платного врача может появиться соблазн поставить своему клиенту тот диагноз, в котором последний заинтересован, дабы получить освобождение от призыва.

Сложности с прохождением медкомиссии если не напрямую, то косвенно увеличивают число «уклонистов». А число не желающих служить велико. Например, только по итогам предыдущей осенней призывной кампании в Коврове и районе за уклонение от призыва под уголовную ответственность подпадает 61 человек — более половины относительно числа призванных (во время осеннего призыва 2018 года военную форму одели 112 ковровчан, а нынешней весной план по призыву — 140 человек).

Более шести десятков уклонистов — это даже не полное отражение картины. Ведь за осеннюю кампанию сотрудникам военкомата и полицейским удалось отыскать 35 уклонистов, из числа которых 12 пошли служить в армию, а остальные подлежат дополнительному медицинскому обследованию. О трудностях же с медобследованием уже говорилось выше. И это почти замкнутый круг.

Николай Фролов

Фото: neprizyvnoi.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение