18+

Праздник «Нептуна» вязниковцы отдадут в частные руки

Муниципальные бани передадут в концессию

Четыре из пяти муниципальных бань Вязниковского района будут отданы в концессию частнику. Сейчас помывочные комбинаты находятся в ведении МУП «Нептун». После задуманной районными властями операции (а она планируется на осень) у «Нептуна» останется только баня в Нововязниках. На сторону отойдут бани в посёлках Мстера, Никологоры и Пролетарский и на улице Мошина в самих Вязниках. Завязывая отношения с частником, администрация надеется сэкономить. Сейчас дотация из районного бюджета на содержание «учреждений чистоты» составляет около 4 миллионов рублей в год. Кроме того, новый владелец бань должен будет их отремонтировать.

Потенциальные концессионеры уже есть, причем из числа местных предпринимателей. Необходимый пакет документов подготовлен и изучается в обладминистрации. Известен срок концессии — четверть века. При этом расчетные суммы инвестиций в банное хозяйство исчисляются десятками миллионов. Каковы при этом окажутся тарифы для населения (взрослый вязниковец за одну помывку нынче платит 140 рублей), оценят ли вязниковцы повышение уровня банного сервиса при одновременном росте цен — сказать пока трудно. В райадминистрации и райсовете намерены предусмотреть меры поддержки социально незащищенных категорий граждан, чтобы они могли мыться в банях по-прежнему. Но, так или иначе, концессия, похоже, единственный выход для сохранения и развития общественных бань в районе.

Согласно статистике сейчас посещаемость вязниковских муниципальных бань составляет более 40 тысяч человек в год. Помывочная деятельность в районе убыточна, так как цены для населения поддерживаются ниже себестоимости, ведь среди клиентов бань много пенсионеров и граждан с низкими доходами. Цена билета — вдвое дешевле реальных затрат. Разницу местные власти дотируют из районного бюджета. Но денег хватает лишь на поддержание текущей деятельности муниципального банного хозяйства. Для повышения качества банных услуг и уровня комфорта требуются дополнительные средства. Отсюда и возникла идея с концессией.

Когда-то в Вязниковском районе с его 70-тысячным населением бань было намного больше, однако в 1990-е пошла череда закрытий, особенно ведомственных — фабричных и заводских. Так, например, произошло в поселках Степанцево и Октябрьский, где от банных зданий остались лишь руины. Из совсем недавних потерь — сгоревшая баня в большой деревне Воробьевка (с населением более чем в 300 человек) Паустовского сельского муниципального образования и баня в самом поселке Паустово: её закрыли, точнее, законсервировали, из-за убыточности.

Николай Фролов

Фото: riamo.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение