18+

Портрет орденоносца убрали без объяснения причин

Ветеран остался с обидой

Почетный ветеран труда Валерий Васильевич Белехов живёт в Коврове почти четверть века. Он кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы 3-й степени, награжден многими другими наградами и почётными званиями. Его портрет среди 29 других, на которых запечатлены известные ковровчане, висел в зале местной администрации. А потом пропал. Из галереи его убрали. Без объяснения причин.

Один из руководителей местного Совета ветеранов по секрету сказал Валерию Белехову о том, что тот слишком часто имел «своё мнение» — это не приветствуется. Пару месяцев назад Валерий Васильевич отметил свое 80-летие. Вот только настроение нынче у него совсем не юбилейное. Портрет убрали. На торжественные мероприятия в мэрию не приглашают. Хотя обладателей таких регалий, какие имеются у шахтера-ветерана Белехова, в Коврове с его 137-тысячным населением сегодня можно пересчитать по пальцам.

Валерий Васильевич Белехов

Валерий Белехов родился в 1939 году, и его детство пришлось на трудные годы Великой Отечественной. Смолоду он не искал легкой жизни, выбрал тяжелую и подчас почти героическую профессию шахтера. В 1962 году 23-летний комсомолец Белехов стал бригадиром первой комсомольской молодежной бригады воркутинских шахтеров. Трудился на совесть, его бригада всегда перевыполняла установленный план добычи угля.

Самоотверженная работа была должным образом отмечена государством – высокими наградами. Уйдя на пенсию, Валерий Васильевич Белехов перебрался на жительство в Ковров. Суровый климат Заполярья шахтеру-ветерану, изрядно подорвавшему прежде железное здоровье, стало переносить непросто. Вот он и перебрался во Владимирский край — на родину своих предков. Поначалу ветерана приняли, как родного. Несколько лет назад в одном из залов горадминистрации были помещены портреты  ковровчан — ветеранов труда, имеющих звание Героя Социалистического Труда, отмеченных орденами Ленина и правительственными премиями. Открывали эту галерею очень торжественно. Руководитель комитета по культуре Наталья Пояркова сказала: «Надеюсь, что эта галерея портретов будет располагаться в этом зале долгое время, чтобы каждый присутствующий на официальных церемониях, на торжественных мероприятиях смог познакомиться с портретами жителей Коврова, которые являются его славой и гордостью».

Но сейчас портрета Валерия Васильевича Белехова в галерее нет. Ветеран переживает. Может быть, местным чиновникам пора вспомнить про уважаемого человека?

Николай Фролов

Заглавное фото: intex-press.by 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение