18+

Музей оштрафовали на полмиллиона за Золотые ворота 

Памятник ЮНЕСКО ждёт масштабная реставрация 

Владимиро-Суздальский музей-заповедник заплатил полмиллиона рублей за Золотые ворота. Штраф был выписан ещё прежнему гендиректору Игорю Конышеву за ненадлежащий вид памятника ЮНЕСКО. Фасад ворот во многих местах облупился, рядом с фундаментом пошли трещины, крылечки со ступенями стоят в полуразрушенном виде. Хотя музей подписал охранное обязательство и нёс ответственность перед Минкультом за содержание этого памятника. Теперь полмиллиона бюджетных денег пошли в государственную казну, говорят в ВСМЗ.

Я увидела постановление суда, когда уже пришла на работу. Увидела эти документы, и мы срочно полмиллиона эти заплатили. Этот штраф был выписан не мне, а предыдущему руководителю, — подчёркивает Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ.

Для того чтобы отреставрировать Золотые ворота, нужна серьёзная проектно-сметная документация, необходимы изыскания. А это целая научно-исследовательская работа. Минкульт на это денег не даёт, пояснили в музее. Поэтому 6 миллионов рублей на изыскания и проект ВСМЗ найдёт из собственных сбережений. Памятник находится в тяжёлой антропогенной зоне, напоминает Мельникова. Движение транспорта создает здесь постоянную вибрацию. После того как проект будет готов и станет ясен «масштаб бедствия», только тогда музей сможет заказать деньги у Минкульта на реставрационные работы.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Мы не знаем, какие вещи происходят в фундаментах. Мы чётко себе не представляем, что происходит внутри контрфорсов примыкающих. Вот этим всем будет заниматься специальная организация, с которой мы сейчас заключаем контракт на эти изыскательские, научно-исследовательские работы. 
  • Будет производиться шурфовка. Для того чтобы понять, что происходит в той части Золотых ворот, которые мы не видим. И только на основе этих исследований будет заказываться проект. Скажу сразу, проект дорогой, около 5 миллионов рублей. 

Реставрация Золотых ворот — процесс долгий, говорит Светлана Евгеньевна. Поэтому о её начале говорить рано. Только года через два будет готов сам проект. Тем временем на днях к Светлане Мельниковой приходили чиновники и велели к 1 мая привести в порядок Золотые ворота. Но на собственные средства музей проведёт лишь косметические работы. Прежде всего «поправят крылечки». Конечно, им нужен навес для сохранности, говорит Мельникова, но вносить изменения в облик памятника ЮНЕСКО никто не даст.

Поэтому ремонт здесь будут проводить регулярно. В планах также поменять и подсветку Золотых ворот. Старая не выдерживает никакой критики, говорят в дирекции музея. Освещение памятника выполнили в 2015 году за 11 миллионов рублей. Под критику попала и подсветка больницы скорой помощи «Красного креста».

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Я считаю, что она уничтожает красоту этого удивительного памятника, построенного на рубеже веков в псевдорусском стиле. Для меня это новогодняя ёлка, разукрашенная. Я считаю, что эта подсветка убила архитектуру этого памятника.
  • Вот я приехала и увидела законченные работы. Вот посмотрите, это церковь Бориса и Глеба. Видите источники света, штанги? Вы их почти не видите. В уголочках они. И вот они равномерно заливают светом памятник, без теней. 

Но менять подсветку необходимо после реставрации памятника, не раньше, говорит Светлана Мельникова. Скорее всего, она будет такой, как в Кидекше, у храма Бориса и Глеба.

Сейчас в России более 150 тысяч памятников. 65 находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 8 из них – памятники ЮНЕСКО. Завтра, 18 апреля, отмечается День всемирного наследия. По трагической случайности в преддверии этого праздника загорелась крыша парижского собора Нотр-Дам, он так же, как и Золотые ворота, является памятником ЮНЕСКО XII века. И это происшествие в очередной раз напоминает, что древние памятники очень хрупкие. И защитить их от погодных условий и человеческого фактора практически невозможно.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение