18+

Музей Чайковского поделился фотографиями с музеем Танеева

Материалы пополнят марининскую коллекцию

Копии материалов музея-заповедника П.И. Чайковского в подмосковном Клину передали музею-усадьбе С.И. Танеева в селе Маринино Ковровского района. Материалы привезла во Владимир министр культуры Московской области Нармин Ширалиева (на фото вверху). А церемония передачи состоялась вчера в рамках Танеевского музыкального фестиваля. В будущем материалы предполагается задействовать в различных выставочных проектах, а также в подготовке новых экспозиций.

Всего были переданы 44 копии фотографий и документов, связанных с жизнью двух великих композиторов. Среди них — единственные известные на сегодняшний день портреты родителей композитора С.И. Танеева — Ивана Ильича и Варвары Павловны. Есть многочисленные фотографии самого композитора Сергея Ивановича Танеева, в том числе в детском и юношеском возрасте, а также его снимки с коллегами и друзьями в различные периоды жизни. Большой интерес представляют копии писем С.И. Танеева (включая пример музыкального письма с нотами и записью авторского произведения) и письма самому композитору, в том числе от его учителя и друга Петра Ильича Чайковского. Присутствуют и фотографии самого П.И. Чайковского, в том числе малоизвестные.

Музей-усадьба Чайковского в Клину

Среди переданных материалов имеются также фотографии старшего брата композитора — адвоката и известного общественного деятеля Владимира Ивановича Танеева, усадьба которого в селе Демьяново находилась поблизости от усадьбы П.И. Чайковского в Клину. Сейчас демьяновская усадьба находится в ведении музея Чайковского в Клину, но, в отличие от марининской усадьбы, до сих пор не восстановлена, а её главный дом пребывает в полуразрушенном состоянии. Тем любопытнее среди полученных из Клина материалов фотографии былого великолепия дома Владимира Танеева, в том числе интерьер его знаменитой огромной библиотеки.

Письмо П.И. Чайковского к С.И. Танееву. 14 октября 1892 г.

Уникален фрагмент танеевской родословной, составленный полвека назад Еленой Павловной Танеевой — внучкой брата композитора Владимира Ивановича Танеева. Он ценен еще и потому, что наглядно демонстрирует представление членов танеевской семьи о своих корнях в прошлом столетии. Возможно, для многих станет неожиданным то обстоятельство, что Танеевы в ту пору уже не слишком хорошо знали своих предков.

Например, Елена Танеева в качестве прадеда композитора и своего деда указывает Михаила Трофимовича Танеева, хотя на самом деле этого человека звали Михаил Тимофеевич. Кстати, именно отставной майор Михаил Тимофеевич Танеев в 1758 году и построил ныне существующий усадебный дом в селе Маринино тогда еще Владимирского уезда, двадцать лет спустя перечисленного в Ковровский уезд. Примечательно, что точно такая же ошибка содержится в опубликованных воспоминаниях брата композитора Владимира Ивановича Танеева. А вот ветвь последних владельцев марининской усадьбы в документе, составленном Е.П. Танеевой, не показана вообще, хотя она насчитывает целых пять поколений танеевского рода.

Сергей Танеев — ученик Московской консерватории. 1868 г.

Все это лишний раз доказывает, что даже свидетельства родственников и современников исторических деятелей лишь дополняют результаты архивных и иных изысканий, благодаря которым именно сотрудникам музея Ковровского района удалось составить самую полную на сегодняшний день родословную Танеевых и исправить ошибки в их генеалогии, появившиеся в том числе благодаря самим Танеевым!

Михаил Одинцов

Заглавное фото: narmin-shiralieva.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение