18+

Мусор на полигон в Марьинке сдают с боем

Шлагбаум опускается перед грузовиками

Полигон в Марьинке, куда вывозят весь мусор Владимира, а также отходы ряда других территорий области, всё чаще закрывает шлагбаум перед мусоровозами. Компании, транспортирующие отходы, жалуются на то, что «запретительная» политика усугубляет и без того сложную в преддверии мусорной реформы ситуацию. Участники рынка опасаются, что это может спровоцировать новый коллапс, как это уже случилось минувшей зимой. Тогда реформу пришлось отложить на несколько месяцев.

Алексей Кузин, директор мусоровывозящей компании «Чистый город»:

  • У нас сейчас острая проблема с полигоном в Марьинке. Мы знаем, что проверки там идут.
  • Но мы, участники этого процесса, кто возит туда отходы, все время находимся в стрессе.
  • Каждый день ожидаем, что мусоровозы туда не пустят. По любым причинам — долги или еще что-то.

Одни мусоровозы не пускают, потому что руководство полигона имеет некие претензии по документам или долгам, остальные простаивают в ожидании результата. В итоге теряют все. И это не единственная проблема. Мусоровывозящие компании негодуют на отсутствие нормальных дорог на территории полигона, что приводит к поломкам транспортных средств.

В период весенней распутицы машины буксуют в грязи. Выходят из строя радиаторы, ремонт которых достаточно дорог, а в некоторых случаях просто невозможен. Все затраты по ремонтам мусоровозов, связанные с отсутствием должной эксплуатации полигона, несут только перевозчики, — рассказывает зам. директора компании «УНР-17» Ольга Помещикова, — О данных проблемах говорим постоянно, направляем обращения в департамент природопользования. Нам нужны резервные полигоны.

Поддержку властей просят все мусоровывозящие компании, но не получают её в данной мере, потому что, как сетуют чиновники, их функционал ограничен.

Руслан Баринов, директор департамента природопользования администрации области:

  • Полигон находится на нашей территории и, по большому счету, наш функционал на этом заканчивается. Дальше могут сделать только надзорные ведомства.
  • Конфликтная ситуация есть. Мы собирали мусоровывозящие компании и полигон, настоятельно рекомендовали им договариваться.
  • Если не решается в течение 24 часов, то вводим КЧС или антимонопольное законодательство.

Чиновники очень надеются на скорый приход региональных операторов. Как только торги пройдут и определится победитель, контролирующий работу компаний по обращению с отходами в данном кластере, он сможет навести порядок. Полномочий будет больше, вплоть до закрытия полигона и изменения графика и места вывоза отходов. Это дело ближайших месяцев.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ» и takiedela.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение