18+

Курирующий агропром вице-губернатор покинул «Белый дом»

Александр Трутнев уволился по собственному желанию

Из «Белого дома» ушёл предпоследний местный вице-губернатор — Александр Трутнев. Он курировал агропром. Последним остался Вячеслав Кузин, занимавшийся областными финансами и при Власове, и при Виноградове, и при Орловой. Ну, и при нынешнем губернаторе, разумеется. Если падёт и этот бастион – в администрации области не будет ни одного вице-губернатора, взращенного в качестве профессионала на владимирской земле. Что говорит скорее не о скудости владимирской земли на профессионалов, а о некоторых особенностях кадровой политики последних лет.

Александр Трутнев написал заявление по собственному желанию, вчера был его последний рабочий день. В то же время из «Белого дома» сообщили, что должность вице-губернатора будет сокращена. Последует перераспределение полномочий (то есть, надо полагать, АПК и всё, что с ним связано, заведут под другого зама), что даст экономию в три миллиона рублей в год. Перспектива сэкономить три миллиона может вдохновить разве что далёкого от власти дилетанта. Сейчас цена одного административного решения — верного или неверного — может обойтись в суммы, кратные пресловутой «экономии». То есть, грубо говоря, глупый или вороватый чиновник обойдётся налогоплательщикам в разы дороже.

Стоит добавить, что прежде аграрную отрасль всегда курировал отдельный, профильный вице-губернатор. Были времена, когда он совмещал этот статус с работой в должности директора департамента сельского хозяйства, но эксперименты в данном направлении этим и заканчивались. Нынешняя пертурбация — уход Александра Трутнева — оказалась неожиданностью для руководителей сельхозпредприятий. Как говорится, «ничто не предвещало беды». Меньше месяца назад департамент сельского хозяйства проводил региональную конференцию КФХ и кооперативов — там Трутнев, общаясь с фермерами, приглашал их обращаться к нему за поддержкой в решении вопросов и вообще говорил о больших перспективах совместной работы. Но вышло иначе.

В профессионализме Александра Трутнева никто не сомневается. Во-первых, у него соответствующее образование, он закончил Костромскую государственную сельскохозяйственную академию. Во-вторых, у него большой опыт работы в отрасли: работал в КПО «Ополье-Владимир», был генеральным директором ООО «Суздальский молочный завод». В-третьих, он имеет значительный административный опыт: много лет трудился в департаменте сельского хозяйства, в том числе возглавляя его. Среди всего нынешнего высшего руководства «Белого дома», за исключением разве что того же Вячеслава Кузина, нет людей с лучшим послужным списком именно по профилю. Тем не менее он покидает команду.

Безусловно, Александр Трутнев без работы не останется, нет сомнения, что он найдёт (или уже нашёл) хорошее место. Но где это место, узнать не удалось: вчера Александр Юрьевич на телефонные звонки «со стороны» не отвечал.

Николай Лившиц

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение