18+

Готовится реставрация памятников Владимирской Руси

Генеральный директор ВСМЗ поделилась планами
  1. Владимирские Палаты

    В марте этого года Палаты пережили небольшое ЧП в виде проломленного козырька при входе. На него рухнула глыба льда. Сейчас входная конструкция усилена в разы. Ещё в здании Присутственных мест отреставрированы дверные центральные проёмы. Сейчас начинается ремонт фасадной части Палат. Облупленные скульптуры львов приведут в порядок. Также заменят оконные проёмы в выставочном зале. Они будут деревянными. Эта реставрация пройдёт летом.

  2. Троицкая (Красная) церковь

    Этим памятником сейчас занимаются вплотную. Последний ремонт там проводился в начале 2000-х. Музей хрусталя был закрыт прошлым летом. От вибрации во время установки фонтана на Театральной площади упала и разбилась ваза. Экспонат стоил около 150 тысяч рублей. Сейчас в Троицкой церкви работают художники, хранители музейного фонда, научные сотрудники. Проектно-сметная документация готова. В ближайшее время здесь начнутся реставрационные работы. Новые витрины уже заказаны.

  3. Дмитриевский собор

    Памятник ЮНЕСКО ждёт масштабная реставрация. Но срок пока неизвестен. Нужен ещё проект. Пока в соборе будет проведен частичный ремонт. Там приведут в порядок треснувшие колонны и починят кровлю: в одном месте она дала течь. Последний раз её ремонтировали больше 30 лет назад. Гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова призналась, что мечтает поместить в собор древнюю икону Боголюбской Божией Матери. Ведь изначально храм, построенный в ХII веке Всеволодом Большое Гнездо, предназначался для хранения реликвий. «Наверное, это было бы значимо и органично, если бы в Дмитриевском соборе в алтарной части было создано специальное пространство с необходимой температурой и влажностью, и там была представлен эта икона. Мы имели бы реликвию в реликвии».

  4. Богородице-Рождественский собор в Боголюбово

    Там отреставрированы фасады, башня с переходом, удалось позолотить главку, проведены внутренние работы. Но самая главная проблема собора – несоблюдение температурно-влажностного режима. В соборе зеленеют стены, особенно ближе к фундаменту. Сейчас в Минкульт на согласование отправлена методика читки белого камня собора. Специалисты для этого дела в музее имеются. Параллельно будут вестись исследовательские работы по всему памятнику, после которых реставрационный проект, составленный три года назад, откорректируют. И собор в Боголюбово будут ждать масштабные ремонтные работы.

    Фото: monastyri-mira.livejournal.com

  5. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

    Реставрация ждёт и один из древнейших памятников белокаменного зодчества, построенный при Юрии Долгоруком в 1152 году. Здесь собираются отреставрировать настенную живопись как раннюю, так и позднюю. В церкви был уставлен постоянный температурно-влажностный режим: +18 градусов и около 50% влажности. Из-за этого начал «капризничать» камень. Этот памятник архитектуры столетиями привык жить в холоде и влажности. Камень, как живой материл, дал реакцию на современный климат-контроль: начал выбрасывать соли, накопившиеся за всё время существования. Сейчас руководство ВСМЗ озадачено созданием методики удаления этих солей и проекта по реставрации живописи.

  6. Золотые ворота

    Стоимость масштабной реконструкции памятника превысит 50 миллионов рублей. Работы начнутся не раньше чем через 2 года. До этого там пройдут исследовательские работы, чтобы определить, в каких места нужно укреплять сооружение. Дальше на памятник ЮНЕСКО подготовят проект реконструкции стоимостью в 5 миллионов рублей, который закажут на средства музея. Но в этом году Золотые ворота ждёт лишь «косметика» в виде ремонта крылечек.

    Татьяна Данилова

    Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение