18+

Дядю Колю и дядю Мишу вернут на спортплощадку

Общественники будут тренировать детей

Олимпийскими чемпионами сразу не становятся. Начинать надо с малого, и в этом должны помочь инструкторы-общественники. Такую идею озвучили ветераны спорта на депутатских слушаниях Законодательного Собрания. Мысль не нова. Ещё лет 12 назад, выступая на городском экономическом форуме, экс-мэр областного центра Александр Рыбаков доказывал: мало строить спортивные площадки и корты. Надо, чтобы там занимались дети под руководством волонтёров-наставников. Но площадки строят, а энтузиастов их «сопровождать» мало. Между тем здоровье, достижение, рекорды – все эти понятия применимы лишь к людям, а не к спортивным конструкциям и сооружениям.

В нынешнем году во Владимирской области ввели 10 дополнительных ставок для спортсменов-инструкторов. Можно сказать, что работа по расширению тренерского состава началась.

Александр Степанов, директор волейбольного клуба Гусь-Хрустального «Атлант»:

  • Ведущий тренер, ведущий спортсмен не может быть воспитан ниоткуда. У нас раньше было много общественников: дядя Коля, дядя Петя, дядя Миша. На местах сейчас мы забыли об этом.
  • Раньше работали профсоюзы, поддержка была. Дядя Коля работает на общественных началах, собирает мальчишек и девчонок.
  • Проблема, что им даже на местах не дают транспорт. Ладно, если единоборства. Одного-двух посадил на машину и повез в спортивный зал, а если футбольная команда или волейбольная.

Александра Степанова поддержали многие его коллеги. В спортивных школах области занимаются 25,5 тысячи воспитанников. В прошлом году на официальных международных соревнованиях наши завоевали 86 медалей, а на всероссийских и того больше – 170. Сегодняшние результаты в спорте хороши, но могут быть и лучше, считают ветераны.

— Это своевременное и актуальное предложение. Минспорта запускает новый проект, связанный с работой инструкторов-общественников. Наша область будет экспериментальной площадкой. Без обучения нельзя. Сначала они пройдут обучение, а потом приступят к воспитанию. А потом мы будем думать, как их потом на местах содержать и поддерживать, — сообщил директор департамента физкультуры и спорта администрации области Алексей Сипач.

Анна Тумановская

Фото: stroyka.ru

Видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение