18+

Деревья рушат вместе с гнёздами грачей

Птицы страдают при капитальном ремонте трассы

«Ради гнёздышка грача не рубите сгоряча!» — призывал Николай Расторгуев. На трассе М-7 рубят не сгоряча, а планово. Ремонт дороги мешает не только людям, но и птицам. Первые понятно за что страдают. У вторых же вся жизнь наперекосяк. Вернувшиеся с юга грачи свили на деревьях вдоль федеральной дороги свои гнезда. Но березы попали в зону вырубки. Деревья валят, уничтожая гнёзда. Защитить грачей призывают жители Владимира. В соцсетях уже разместили пост с призывом спасти дома птиц.

Люди рассказывают: на въезде из Владимира и вблизи Покрова валят деревья. Дорожники вырубают березы, в том числе те, на которых поселились грачи. В одном месте сразу десятки гнезд.

— Я называю эту дорогу трассой на крови. Пострадают сотни грачей, которые прилетели к нам и свили свои гнезда. Мы думаем, как их защитить. Я не одна, нас много. Это массовое движение, — рассказала «Призыв ТВ» защитница грачей Светлана Зайцева. — На деревьях, которые убирают сейчас, только яйца грачей. Когда будут дальше вырубать березы, там уже будут птенцы. 

Специалисты говорят, что для грачей вырубка деревьев с гнездами сейчас — серьезная проблема. Колонии пернатых складываются десятилетиями. Они из года в год прилетают в одно и то же место. Грачи ремонтируют старые гнезда, появляются новые домики…

Возможно, эти птицы примкнут к другим колониям или улетят. В любом случае для них это будет сильный стресс, — сообщил «Призыв ТВ» старший научный сотрудник музея «Родная природа» ВСМЗ Денис Дуденков. — Грачи селятся вдоль дорог, потому что там проблем с кормом меньше. Трасса их в какой-то степени кормит. Тут и сбитые животные, как это ни прискорбно звучит, и семена у дороги, которые быстрее вытаивают, поскольку чистка обочин в зимний период идет.

Денис рассказывает, что у грачей с гнездованием возникают сложности и без вырубки деревьев. Те становятся нормальными родителями только на третий год жизни. Создаются крепкие семьи. Их в данной ситуации особенно жалко. Молодые самцы сами толком ничего не строят. Они-то найдут, куда улететь и к кому примкнуть. А тем, кто привык к многолетним гнездам, придётся искать новый дом.

Сохранить гнезда вдоль трассы хотели бы и дорожники. Они заверяют, что деревья убираются бережно и только в полосе отвода. Лишнего не трогают. Но любая береза, расположенная вблизи федеральной трассы, может создавать опасность для человека.

Когда на чашу весов вместе с деревом и гнездом ставится потенциальная угроза падения дерева на машину или автобус с детьми, вопрос становится очень острым, — пояснил «Призыв ТВ» пресс-секретарь «Упрдор Москва — Нижний Новгород». — Поэтому в нормативных документах и говорится, что в полосе отвода дороги не должно быть растительности, создающей угрозу безопасности или мешающей обзору.

Выбирать между человеком и грачами никто не предлагает, парируют защитники пернатых. Вопрос в том, почему срубать деревья начали сейчас, когда птицы уже прилетели. Возможно, сроки работ выбраны неверно. Но грачи не должны страдать. Если есть возможность переселить пернатых, надо это сделать. Люди вспоминают, как в Голландии, прежде чем приступить к ремонту трассы, деревья под снос закрыли мешками. Это сделали за год до начала работ, чтобы птицы не успели свить гнезда. Гуманно. Но у нас не Голландия.

Полина Тарбеева

Фото и видео Светланы Зайцевой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение