18+

Чёрного ворона спасают судогодские дачники

Птица с одним крылом поселилась на загородном участке

Жители Судогодского района обнаружили на своём загородном участке чёрного ворона. Птица не может летать и передвигается исключительно пешком. На первый взгляд, у пернатого не хватает одного крыла. Но рассмотреть подробно ворона пока не удалось. Людей близко к себе он не подпускает. Хотя без их помощи выжить ему будет крайне сложно.

Мы живем в загородном доме, были в отъезде. Дочь приехала в дом и увидела, как гигантский ворон пешком шествует по земле. Мы приезжаем – он там, по-хозяйски ходит по участку, — рассказала «Призыв ТВ» хозяйка дома Инна Савельева. — Мы попытались поймать его, когда поняли, что одного крыла нет. У него оно выдрано, только перья торчат. Хотели поймать, чтобы поместить в вольер и подкармливать, но у него клюв как топор, мы боимся. 

Инна рассказывает, что ворон не смог взлететь, даже когда к нему направилась собака с соседнего участка. Птицу пришлось спасать, пса отогнали. Ворона жалко — птица гордая. Но помощь человека пока принимает с опаской. При этом покинуть территорию загородного дома пернатый не может. Участок огорожен забором — ни взлететь, ни перепрыгнуть через него птице не под силу. Так и ходит гордо по земле.

Он гуляет у нас на задворках. Я ношу ему корм, в миску кладу мясо, — говорит Инна. — Он попытался клюнуть, сильно завалился на бок, потеряв равновесие. У меня прямо сердце сжалось. 

Специалисты говорят, что приручить взрослого ворона человеку практически нереально. Но помочь птице при желании можно. Раньше раненых крылатых принимали ветеринарные приюты. Но сейчас птиц стараются не брать.

Проблема в том, что ворон в неволе живет мало. Даже если ему выделим место, вряд ли получится найти ему нового хозяина. А в клетке птица быстро погибнет, — рассказали «Призыв ТВ» в одном из приютов. — Поэтому, если есть возможность, ворона надо показать ветеринару и оставить себя жить. 

Сейчас спасители ворона думают, как помочь птице. Они уже сделали для него загон. Место утеплили. Ворона подкармливают мясом и семечками. Вода у птицы тоже стоит. Если ворон будет лучше идти на контакт, возможно, получится показать его специалистам.

Полина Тарбеева

Фото и видео Инны Савельевой 

Обсуждение 1

  • Инна:

    Ворона мы назвали Карлуша, соорудили ему вольер. Сейчас муж к нему приближается уже довольно близко.Правда опасаясь нападения))). Приносит Карлуше пищу. Визуально мы видим что ранено у него оба крыла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение