18+

Чацкий потребовал карету в колонию № 7

Бессмертная пьеса поставлена силами осужденных

Сергей Довлатов в сборнике «Зона» с юмором описал, как в канун 100-летия Ленина осужденные ставили пьесу про Ильича. Время изменилось. В местах лишения свободы потянулись к классике. Недавно исполнилось 190 лет со дня смерти Александра Сергеевича Грибоедова — он был убит религиозными фанатиками в Персии. Возможно, в связи с этим юбилеем и в рамках Года театра его пьеса «Горе от ума» была поставлена в исправительной колонии строгого режима № 7 посёлка Пакино.

На просмотр были приглашены сотрудники администрации, преподаватели школы при учреждении, а также все желающие из числа осужденных, сообщает пресс-служба УФСИН по Владимирской области. В пресс-релизе не написано, но хотелось бы верить, что за развитием событий комедии с интересом наблюдали начальник колонии и его замы по воспитательной и оперативной работе, по безопасности и производству. И возможно, кто-либо из осуждённых задумался над вечными ценностями, вспомнив чудесные школьные годы, где «Горе от ума» изучалось в седьмом классе.

Правда, интерпретация бессмертной пьесы в исполнении актива кружка самодеятельности была современной. Герои перенесены в сегодняшний день. Некоторые — в знакомой до боли форме. Но если большие театральные мастера грешат временными условностями, то почему бы не использовать этот приём начинающим любителям сцены?

«Осужденные в течение двух месяцев ежедневно готовились к премьере, учили роли, изготавливали костюмы и декорации, репетировали, вживаясь в образы своих персонажей… Современная постановка и игра самодеятельных артистов из числа осужденных произвели на сцене настоящий фурор. Как позже прокомментировали сами зрители: «Смотрели на одном дыхании!» — сообщает пресс-служба УФСИН.

Отечественный театр помнит немало знаменитых исполнителей роли Чацкого: Михаил Царёв, Сергей Юрский, Олег Борисов, Олег Меньшиков… Кто играл героя на подмостках пакинского клуба, в пресс-релизе не раскрывается. Но разве это так уж важно! Если сам актёр и его партнёры по сцене, а также те, кто находилсz в зале, стали добрее, прикоснувшись к прекрасному, — уже хорошо.

Макар Кузьмин

Фото пресс-службы УФСИН РФ по Владимирской области   

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение