18+

Житель Ковровского района сам восстановил обелиск Победы

Молодой человек возродил мемориал за свой счет

В селе Санниково Ковровского района удалось восстановить обелиск Победы. Мемориал ветеранам Великой Отечественной войны возродил местный житель, причем на собственные деньги. Сколько стоили работы, Мурад Хамизидаев не говорит. Он уверен: память нельзя измерять деньгами. За два месяца бескорыстного труда вместе с друзьями привели в порядок обелиск, который не реставрировали уже много лет. Обновили бюст, выложили тротуарную плитку , выкорчевали деревья, разровняли площадку, установили новый забор и освещение.

В годы войны из села Санниково на фронт ушел каждый второй. Многие погибли. Имена бойцов, не вернувшихся домой, выбиты на обелиске Победы. Всего 268 фамилий. За мемориалом до реставрации ухаживали по возможности. Но он уже обветшал и требовал капитального ремонта

В семье Мурада воевали два прадеда. Один без вести пропал, а второй прошел всю войну. Ветеран не любил вспоминать эти страшные годы, только мечтал, чтобы дети и внуки жили под мирным небом. Ради памяти бойцов Мурад и решил восстановить обелиск.

Мурад Хамизидаев, житель села Санниково: 

  • Большинство думали, что я как рабочий взял объект.
  • Другие, которые знали, что я делаю за свою счет, помогали. А так больше не было никого. 

Мурад говорит, что, прежде чем начать работы, ему надо получить разрешение у местной администрации. Его инициативу поддержали не сразу, плана реставрации не было. Молодому человеку удалось убедить местные власти. И сейчас обновленный обелиск — гордость села.

Нина Воронова, заведующая ДК села Санниково: 

  • Такое большое дело он сделал. Не каждый отважится на такой поступок.
  • Вы сами знаете, что сейчас происходит среди молодежи.
  • И вдруг такая инициатива. Построить такой обелиск.
  • Работа была проведена большая. Не было ничего около памятника.

Весной рядом с мемориалом Победы планируют посадить цветы. Этим займутся местные школьники, которые по традиции поддерживают обелиск в чистоте и порядке. На уроках им теперь наверняка расскажут и про поступок Мурада.

Валентина Лаптева, директор школы села Санниково: 

  • В школе был он обыкновенным мальчишкой.
  • А сейчас проявил такую инициативу.
  • Им гордятся не только родители и друзья, мы гордимся им, он был нашим выпускником.

Сейчас в Санниково не осталось в живых ни одного ветераны Великой Отечественной войны. Среди очевидцев тех страшных дней — только 90-летняя вдова бойца Красной Армии. Зато подвиг солдат не забыт. 9 Мая около возрожденного мемориала Победы поименно вспомнят всех, кто не вернулся с фронта.

Полина Тарбеева

Фото и видео Алексея Сорокина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение