18+

«Зарубили» проект открытия мусорного полигона в Киржачском районе 

Угроза размещения отходов на месте леса сохраняется 

Строить мусорный полигон в Киржачском районе не будут. Его планировали разместить в пяти километрах от деревни Аленино Филипповского сельского поселения. Проект был одобрен в июне 2017 года – документы подписала Лидия Смолина, в то время вице-губернатор. Однако сейчас его «зарубила» региональная комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления. Вопрос создания мусорного объекта в Филипповском сельском поселении закрыт, сообщила пресс-служба администрации области.

Инвестпроект «Строительство опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твёрдых коммунальных отходов во Владимирской области» принадлежит фирме «ЭкоТехСтрой Владимир», с которой сейчас судится департамент лесхоза по ЦФО. Он требует от предпринимателей вернуть 1500 гектаров земли в собственность лесфонда. По словам юриста инициативной группы жителей Филипповского поселения Татьяны Гусевой, отмена мусорного проекта — это ещё полдела. Главное — вернуть этим землям прежнюю категорию, то есть выиграть Арбитражный суд.

Это маленькая победа на пути возвращения леса в государственную собственность. Надеюсь, что «Белый дом» сделал это, осознав вредность для нашей области намерений инвесторов, планировавших уничтожение леса и резервного источника питьевых вод. Теперь ждём поддержки в Арбитражном суде, — сказала Татьяна Гусева.

Пока департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области нас не поддерживает, подчеркнула юрист. По её словам, не отменено опротестованное прокуратурой Киржачского района постановление о присвоении 1500 гектарам леса классификатора 12.2. А это пусть не сейчас, так после позволяет организовать мусорный объект на данной территории. «Угроза появления частной мусорной свалки все равно остаётся! Поэтому мы не расслабляемся», — подытожила Татьяна Гусева.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Заглавное фото сообщества «Нет мусорному полигону в Филипповском!» в «ВКонтакте»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение