18+

Выпускник владимирской школы получил премию Академии наук США

Алексея Мельникова наградят в Вашингтоне

Бывший выпускник физико-математического класса владимирской школы № 36, а ныне российский физик Алексей Мельников получил престижную премию Национальной академии наук США. Об этом сообщает пресс-служба Московского физико-технического института. Церемония награждение состоится 28 апреля в Вашингтоне, округ Колумбия.

В своей работе Алексей Мельников и его соавторы выяснили, как можно ускорить открытия в области квантовой физики, используя креативный искусственный интеллект. Он поможет ученым быстрее формулировать новые эксперименты и выбирать самые неочевидные варианты, наиболее перспективные с научной точки зрения.

Алексей Мельников — выпускник МФТИ, научный сотрудник Физико-технологического института РАН в Москве, Базельского университета (Швейцария) и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. В прошлом он работал в Институте теоретической физики Инсбрукского университета (Австрия).

Помимо этого, Мельников работал на кафедре теоретической физики МФТИ и продолжает вести активную совместную научную деятельность с сотрудниками кафедры. Сегодня он сосредоточен на создании технологий квантового машинного обучения, а также на разработке новых методов реализации машинного интеллекта для научных открытий.

Ежегодную награду Cozzarelli Prize учредили в 2005 году в качестве премии «Статья года». Ее переименовали два года спустя в честь скончавшегося главного редактора журнала Национальной академии наук США «PNAS» Николаса Коццарелли.

Ольга Ефремова 

Фото: mipt.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение