18+

«Владимирские львицы» готовы порвать всех 

В апреле пройдёт баскетбольный турнир 

Женский баскетбол во Владимире набирает обороты. Наши баскетболистки стремятся попасть в суперлигу. Речь идёт о студенческой команде девушек из ВлГУ. В начале апреля им предстоит сразиться с командами – выпускниками школ олимпийского резерва баскетбольных центров из Перми, Костромы, Вологды и Великого Новгорода. Турнир «Владимирская весна» стартует 2 апреля и пройдет в двухформатной модели. Будут разыграны сразу два комплекта медалей среди студентов и юниорских сборных. Турнир разместят в двух залах: в учебном корпусе на Университетской, 1, и в соседнем здании бывшего пединститута.


Впервые турнир «Владимирская весна» появился 12 лет назад как проект областной Федерации баскетбола — готовили спортсменов для первенства России. На базе ВлГУ соревнования проходят третий год.


Студентка второго курса ВлГУ Эльмира Омарова баскетболом занимается ещё со школы. Из команды «Владимирских тигриц» девушка стала капитаном «Владимирских львиц». Говорит, что в их «прайде» царит полное взаимопонимание.


— На то баскетбол и командный вид спорта. Мы знаем друг друга, характер. На кого-то можно надавить, сказать – не делай так, а кого-то надо поддержать, всё это в команде известно. Ещё хочется отметить, что мы играем не за материальные блага, а потому что любим баскетбол и хотим защищать честь своего города! — подчеркнула Эльмира Омарова.

С 2014 года женская команда ВлГУ выступает в высшем дивизионе «Центр» — одной из сильнейших ассоциаций студенческого баскетбола. В этом году их команда выступила очень успешно. Девочки стали серебряными медалистками, причём до «золота» им не хватило одного очка. В суперлигу «Владимирских львиц» приглашают пока только по спортивному принципу в качестве призёров высшего дивизиона. Но всё может измениться.

Именно на этом турнире мы можем посмотреть тех игроков, которые могут пополнить нашу команду «Владимирских львиц». Это поможет нам более успешно выступать в чемпионате России, потому что у нас есть амбициозные планы в последующие годы подняться до уровня студенческой суперлиги, которая объединяет команды, где играют не только студенты-любители, но и профессионалы. Наша цель — попасть в призёры национального первенства чемпионата АСБ. Мы хотим делегировать кого-нибудь из наших баскетболисток на Универсиаду, — поделился планами тренер команды Александр Власов.

Предстоящий турнир станет визитной карточкой не только студенческого, но и баскетбола области в целом, говорит тренер команды. От того, как он пройдёт, какое внимание привлечёт со стороны предпринимателей и властей, будет зависеть решение многих проблем, в том числе оснащение зала, в котором играют девушки. Ведь для того, чтобы попасть в суперлигу, нужно решить «инфраструктурные моменты». Например, зал, в котором пройдёт турнир, нуждается в дополнительном освещении. В идеале надо бы заменить и напольное покрытие. А это всё стоит более 4 миллионов рублей. Команда надеется на привлечение спонсорской поддержки, потому что с одним скромным бюджетом ВлГУ не пробиться выше.

Кубок турнира за 3-е место

Мы выиграли у команды, бюджет которой — 6 миллионов рублей. У нас он, наверное, в 15 раз меньше, — рассказал Максим Тюканов, исполнительный директор Федерации баскетбола Владимирской области. — Сейчас мы ведём большую работу с партнёрами и спонсорами. Есть понимание, какое финансирование нужно для участия в студенческой суперлиге. Пока определённые договорённости достигнуты. В тех залах, в которых играет студенческая суперлига, это как минимум паркет и освещение. На данном этапе наше освещение не позволяет там играть. 

Без внимания прессы предстоящий турнир точно не останется. Ведь посмотреть соревнования приедет президент Федерации баскетбола России Андрей Кириленко — игрок NBA, чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр. 4 апреля он проведёт мастер-класс. Торжественное открытие турнира состоится на день раньше — 3 апреля в 12.00 в спортивном корпусе ВлГУ по адресу: ул. Университетская, 1.

Татьяна Данилова

Фото автора

Видео orbispictus

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение