18+

Весна идет: на Оке начал таять лед

Спасатели предупреждают об осторожности

Плюсовые температуры и весеннее солнце делают свое дело. На одной из главных рек Владимирской области, Оке, появились закраины. Спасатели предупреждают: рыбалка и прогулки по обледенелой реке представляют опасность! Как пишет портал «Муром 24», замеры специалистами были произведены в трех местах. Сначала — почти у самого берега. Здесь толщина льда пока безопасная. Уже в 15 метрах толщина льда составляет 16 сантиметров. А вот на расстояние 30 метров от берега даже опытные спасатели выбираются с опаской. Толщина льда — всего 5 сантиметров.

Прочность льда можно определить визуально. Прочный лед — это голубой лед. Сейчас мы видим лед даже не белый, а бело-желтый, это уже лед непрочный. И выход на реку Оку строго запрещен в настоящее время, — предупреждает начальник спасательной станции Мурома Вадим Лобачев.

При постоянной плюсовой температуре толщина и прочность льда уменьшаются вдвое за три-четыре дня. Между тем спасатели Владимирской области готовятся к периоду «большой воды». Ведется ежедневный мониторинг ситуации на реках. Снежная зима может спровоцировать в регионе половодье выше среднемноголетних значений. По самому неблагоприятному сценарию в зоне подтопления окажутся 22 населенных пункта. При этом ситуация может осложниться, если сохранятся температурные качели.

По предварительным прогнозам, реки во Владимирской области вскроются во второй декаде апреля.

Ольга Ефремова 

Фото портала «Муром 24»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение